Avaliação da atividade larvicida de extratos e óleo essencial de Piper capitarianum Yunck , 1966 (Piperaceae) sobre Aedes aegypti Linnaeus, 1762 e Anopheles sp (Culicidae) em laboratório - França, Leandro Pereira (2015)
Os mosquitos são responsáveis por sérios problemas de saúde pública mundial. O Aedes aegypti e Anopheles são importantes vetores na transmissão da dengue e malária no Brasil. Como não existe vacina disponível, a principal forma de reduzir os índices de dengue e malária é controlando a proliferação dos insetos vetores que se baseia no controle vetorial através da aplicação de inseticidas químicos que possibilitam a contaminação ao meio ambiente e seleção de resistência em populações de mosquitos em decorrência da intensa aplicação. O uso de extrato de plantas vem ganhando destaque como alternativa no controle de vetores, especialmente no ambiente amazônico, já que os vegetais empregados apresentam compostos químicos com atividade larvicida e inseticida. Este trabalho tem como objetivo realizar a prospecção fitoquímica e avaliar a atividade larvicida dos extratos e do óleo essencial de P. capitarianum para o controle de A. aegypti e Anopheles sp em condições de laboratório. Os ovos de A. aegypti foram coletados em dois bairros de Manaus, e as larvas de anofelinos foram obtidas nos criadouros do bairro Puraquequera. Os bioensaios foram preparados com os extratos, óleo e água destilada nas seguintes concentrações: 500, 250, 100, 50, 25 mg/mL, controle positivo (temefós) e o controle negativo (DMSO, H2O e Tween), testados com Rockfeller, A. aegypti e Anopheles que foram avaliada através da observação da mortalidade das larvas em 24 , 48 e 72 horas de exposição. Os extratos hexânicos, metanólicos e aquoso foram preparados pelo sistema Soxhlet, método de infusão e o óleo essencial foi extraído por hidrodestilação e analisados em CG-EM. Os extratos foram submetidos à prospecção fitoquímica, onde foi analisada em cromatografia camada delgada (CCD), utilizando reveladores específicos. O estudo fitoquímico dos extratos revelou a presença das classes químicas antraquinonas, flavonóides, terpenos, alcalóides e esteróides. No óleo essencial foram identificados como constituintes majoritários, o β-cariofileno (34,08%), β-mirceno (13,77%) e o α-humuleno (13,32%), respectivamente. Os extratos hexânicos e metanólicos das inflorescências e óleo essencial de P. capitarianum, apresentaram atividade larvicida nas duas maiores concentrações (500 e 250 μg /mL), com mortalidade de 100% sobre A. aegypti e Anopheles sp, após 72 horas exposição, demonstrando ser uma alternativa viável no controle dos vetores.