O turismo rural como estratégia de desenvolvimento local no município de Rio Preto da Eva - AM - Begnini, Rosângela de Souza Bentes (2010)
O turismo rural contempla as particularidades das regiões, como exemplo, o Caminho do Vinho em São José dos Pinhais-PR e o Caminho das Pedras na Serra Gaúcha, demonstrando as especificidades de cada local. Partindo deste pressuposto, o presente trabalho tem como objetivo analisar o turismo rural de base familiar no Município de Rio Preto da Eva-AM como estratégia de desenvolvimento local a partir do Programa Nacional de Agricultura Familiar PNTRAF. A tentativa se dá para verificar se a estratégia adotada será capaz de contribuir no processo do desenvolvimento local ou rural no Estado do Amazonas com base nos aspectos socioeconômicos e ambientais bem como na sua adequação às particularidades da região Amazônica. Compreendendo que é uma ação inovadora, sendo, portanto, relevante a compreensão dos fatores que envolvem a dinâmica que se estabelece entre o turismo rural e os grupos ou organizações das pequenas propriedades familiares. O turismo rural como incremento no processo de desenvolvimento poderá configurar possibilidades positivas, como a geração de emprego e renda, a valorização da paisagem natural e cultural amazônica por meio do uso dos saberes da população rural, os agricultores familiares