Ferramenta computacional para o cálculo do preço do frete de carga geral do Transporte Hidroviário - Silva, Ediane da Silva e (2017)
O presente trabalho objetivou o desenvolvimento de uma ferramenta computacional que auxiliasse as empresas de transporte hidroviário, no processo de precificação do frete de cargas em geral, desse modal de transporte, possibilitando a empresa a decidir sobre o preço a ser cobrado do cliente pelo transporte de cargas em geral, tomando por base seus próprios custos referentes a cada viagem de uma determinada embarcação e não mais o preço que era cobrado pela concorrência, como era feito atualmente, pois a ferramenta baseia-se no Ponto de Equilíbrio, que é um componente da Análise CVL, ferramenta da área de custos capaz de conduzir o planejamento financeiro e dar garantias para tomadas de decisões em curto prazo. O ponto de equilíbrio é importante para a determinação do preço a ser cobrado, por mostrar o faturamento mínimo que necessita para quitar a totalidade de seus custos. O sistema foi desenvolvido na linguagem de script PHP e os dados armazenados no banco de dados MySQL. A pesquisa se classificou quanto sua natureza como aplicada e exploratória, com abordagem qualitativa e utilização das técnicas de levantamento bibliográfico e documental. Foram utilizados dados de uma empresa de transporte fluvial de carga geral, atuando na rota Manaus – Porto Velho – Manaus. Os resultados obtidos durante a validação da ferramenta computacional desenvolvida mostraram que esta, uma vez utilizada, será de grande utilidade para a tomada de decisão quanto ao preço do frete a ser cobrado pelos clientes, uma vez que retornou todas as informações esperadas, possibilitando a visualização dos custos referentes a cada viagem, bem como o faturamento que a empresa obterá com a carga pretendida para o transporte, mostrando ainda, se a empresa já cobriu os custos da viagem e quanto terá de lucro com as cargas que já foram contratadas para transporte, levando a oferecer um preço mais baixo, em função do alcance do lucro esperado.