Entre o Oriente e o Amazonas: a figuração da mulher amazonense na política de gestão RBA em uma fábrica chinesa da Zona Franca de Manaus. - Araújo, Vanessa Pereira (2023)
Numa perspectiva elisiana, esta pesquisa é de abordagem qualitativa, do tipo bibliográfica, de campo com uso de entrevistas estruturadas, através do método fenomenológico, tendo como objetivo geral compreender de que maneira a mulher amazonense se vê na gestão política de Responsible Business Alliance (RBA) na empresa chinesa Delta da Amazônia. Os objetivos específicos foram: a) destacar aspectos econômicos entre a China e o Amazonas. b) verificar modelo de gestão RBA e, c) analisar a percepção das mulheres amazonenses em relação a gestão de RBA de uma fábrica chinesa. Participaram desta pesquisa 9 mulheres, colaboradoras da empresa chinesa Delta da Amazônia Ltda, localizada no PIM, com idades entre 34 a 44 anos, sendo 5 do processo produtivo e 4 do administrativo, com cargos diferenciados e 1 coordenador de RH. Essa divisão em grupo, através dos cargos ocupados, se dá em razão delas possuírem responsabilidades diferentes, e, consequentemente experiências diferentes. Utilizou-se como estratégia para a coleta de dados, entrevistas individuais, estruturadas, mediante um roteiro de perguntas. A China disputa o pêndulo do poder econômico mundial com outras economias fortes, como, por exemplo, os Estados Unidos da América, e neste processo de globalização econômica o país lançou-se sobre a cadeia produtiva mundial com o intuito de introduzir-se aos mercados de outros países, alargar suas exportações e garantir a entrada aos recursos capazes de sustentar seu desenvolvimento iniciado, também, nos anos de 1970. Foi sob as bases dessa teia produtiva global que as empresas chinesas chegaram ao Brasil e na Amazônia compondo o quadro de indústrias do Polo Industrial de Manaus. Os resultados deste estudo mostraram que na dinâmica das figurações produtivas e masculina, apesar de uma relação de poder desequilibrado, a mão de obra feminina, devido suas características peculiares, ganha notoriedade no processo produtivo, tornando-se indispensável para uma produção de qualidade, em grande escala. Através dos estudos e capacitação profissional, a mulher avança no diferencial social, ganhando destaque em diversas profissões, inclusive, as que eram tidas como masculinas.