Beneficiamento de resíduo da cadeia produtiva do abacaxi: enriquecimento da casca do fruto para produção de suplemento alimentar - Souza, Raiane Áila Teixeira (2013)
Cogumelos comestíveis são facilmente cultiváveis e sua produção a partir de resíduos agroindustriais é uma forma de aproveitamento destes resíduos, reduzindo a poluição ambiental e criando oportunidades econômicas, uma vez que valoriza os resíduos sólidos e origina novos produtos. O objetivo deste estudo foi gerar um produto a base de casca de abacaxi enriquecido com massa micelial de Pleurotus albidus, Pleurotus florida e Lentinus citrinus que possa ser utillizado na alimentação humana. Pleurotus albidus, Pleurotus florida e Lentinus citrinus foram cultivado em meio Sabouraud, a 25ºC, por sete dias. Destes cultivos, o inóculo [10, 15 e 20 discos miceliais (Ø10 mm)] foi transferido para 50 mL de meio banana-cupuaçu em três diferentes concentrações, meio A: [BC banana pacovi 9,95%(p/v) adicionado de cupuaçu 0,05% (p/v) ]; meio B: [BC banana 9,9% (p/v) e cupuaçu 0,1% (p/v)] e meio C: [BC banana 9,8% (p/v) e de cupuaçu 0,2% (p/v)]. A fermentação submersa foi conduzida a 25º C, 150 rpm, por cinco dias, seguindo-se a filtração para separar a biomassa do extrato bruto. O rendimento máximo de biomassa seca foi determinado no cultivo utilizando o meio C e com inóculo de 20 discos miceliais. A partir deste resultado foi realizada a fermentação semi-sólida na casca de abacaxi. A fermentação semi-sólida foi conduzida a 25 °C até completa miceliação do substrato. O produto enriquecido com massa micelial foi desintegrado e desidratado a 60ºC. A casca do abacaxi e a casca suplementada com cogumelos foram submetidas à determinação de composição centesimal, teor de minerais e aminoácidos e determinação da qualidade microbiológica. A adição dos fungos no resíduo ocasionou o aumento do teor de proteínas e minerais e a redução do conteúdo de fibras e carboidratos. Todos os aminoácidos essenciais foram observados no substrato enriquecido com cogumelo, assim como os aminoácidos não essenciais. A miceliação da casca do abacaxi por P. albidus, P. florida e L. citrinus enriqueceu nutricionalmente este resíduo, proporcionando um produto com qualidade para ser incorporado na dieta humana e que funcione como suplemento alimentar.