Análise da resiliência, bem-estar subjetivo e rendimento acadêmico de estudantes universitários da Amazônia. - Pessoa, Rockson Costa (2014)
A dinâmica do mundo acadêmico exige um elevado esforço dos estudantes universitários para se adaptarem às suas demandas e vencerem seus desafios com sucesso, onde uma investigação sobre os fenômenos resiliência e bem-estar subjetivo destes acadêmicos se faz necessário. Diane do exposto, esta pesquisa teve como objetivo geral analisar os efeitos da resiliência sobre o bem-estar subjetivo e rendimento acadêmico de universitários da Amazônia. Os objetivos específicos foram: identificar o estilo de resiliência dos estudantes universitário; relacionar os estilos de resiliência às estratégias coping dos universitários; investigar as possíveis relações entre estilos de resiliências e rendimento acadêmico e verificar possíveis relações entre estilos de resiliência e o bem – estar subjetivo dos acadêmicos. Quanto ao problema se propôs a seguinte pergunta: Quais análises podem ser construídas a partir da possível influência do fenômeno psicológico resiliência sobre o bem estar subjetivo e o rendimento acadêmico de estudantes universitários da Amazônia? No intuito de responder a essa sentença foi realizada uma pesquisa de campo e quanti-qualitativa, a partir de uma amostra intencional não probabilística de (n=342 acadêmicos de universidade pública do município de Humaitá e de faculdade particular da cidade de Manaus. Para coleta de dados foram utilizados os instrumentos: Escala Breve do Comportamento Resiliente (RIBEIRO; MORAIS, 2010 - adaptada por MASCARENHAS, 2011), a Escala PANAS (Positive and Negative Affect Schelude) (DIENER et al, 1999, Adaptada por MASCARENHAS, 2008) e a Escala SWLS (Satisfaction with Life Scale) (DIENER et al, 1985, Adaptada por MASCARENHAS, 2008). Os dados obtidos foram compilados em planilha Excel e analisados estatisticamente com apoio do programa SPSS 19.0 e para a análise qualitativa foi utilizado a análise de conteúdo. Quanto aos resultados se pode afirmar que quando comparados os universitários com traços fortes de resiliência com os com traços frágeis, há divergências no que importa considerar as estratégias de coping. Os dados demonstram que os universitários com traços frágeis de resiliência, apresentam de modo mais significativo estratégia coping focada na emoção, enquanto que o grupo de alunos com traços fortes de resiliência, utilizam o coping focado no problema. Ainda com a análise dos dados se observou que existe uma correlação forte entre os fenômenos da resiliência e do bem-estar subjetivo, sendo correto afirmar que indivíduos com traços fortes de resiliência apresentam maior pontuação nas escalas SWLS e PANAS – aspecto positivo, quando comparados com o grupo oposto. No que importa problematizar sobre a relação entre desempenho acadêmico e resiliência, a pesquisa demonstrou que avaliar desempenho acadêmico pela ideia de notas é insuficiente uma vez que rendimento acadêmico é algo complexo e dinâmico e neste sentido, estudos sobre o fenômeno da resiliência e o rendimento acadêmico só se mostrarão adequados quando considerarem os aspectos complexos de ambos os fenômenos. Constata-se então a necessidade da continuidade das pesquisas para ampliar a oferta de informações associadas ao tema.