Comércio internacional de recursos naturais na Amazônia: uma análise econômica e ambiental - Barbosa, Michelle de Oliveira (2024)
Este estudo analisa as dinâmicas do comércio internacional e a utilização dos recursos naturais, com foco nas implicações econômicas e ambientais para a região amazônica. A Amazônia, caracterizada por sua vasta extensão florestal e abundância de recursos naturais, desempenha um papel central na economia brasileira, especialmente em termos de exportações. No entanto, a intensificação do comércio internacional, em um contexto de globalização, tem gerado pressões significativas sobre esses recursos, acarretando impactos socioeconômicos e ambientais que necessitam de análise aprofundada. A pesquisa foi conduzida por meio de uma abordagem quantitativa, utilizando técnicas econométricas para investigar as relações entre as exportações de recursos naturais, como soja e minério, e o Produto Interno Bruto (PIB) regional, assim como para avaliar a correlação entre o crescimento econômico e o desmatamento na Amazônia Legal. A análise foi embasada na Teoria da Base Exportadora e nos pressupostos da economia ambiental, proporcionando uma visão integrada das interações entre comércio internacional e meio ambiente. Os resultados indicam que há uma relação positiva e significativa entre as exportações de recursos naturais e o PIB regional, confirmando a hipótese inicial para os setores de soja e minério com os modelos de efeitos fixos e regressões logarítmicas. Ademais, o estudo revela que o crescimento econômico na Amazônia Legal pode ocorrer de forma compatível com a redução do desmatamento, demonstrando uma relação negativa significativa entre o PIB e as taxas de desmatamento. Esses achados fornecem uma base empírica robusta para a formulação de políticas públicas que promovam um desenvolvimento econômico sustentável na região, ampliando os impactos positivos sobre a economia e mitigando os efeitos negativos decorrentes do uso intensivo dos recursos naturais. A pesquisa contribui, assim, para a literatura sobre comércio internacional, economia ambiental e desenvolvimento regional, oferecendo diretrizes para futuros estudos e a implementação de políticas que integrem crescimento econômico e sustentabilidade ambiental. Este estudo analisa as dinâmicas do comércio internacional e a utilização dos recursos naturais, com foco nas implicações econômicas e ambientais para a região amazônica. A Amazônia, caracterizada por sua vasta extensão florestal e abundância de recursos naturais, desempenha um papel central na economia brasileira, especialmente em termos de exportações. No entanto, a intensificação do comércio internacional, em um contexto de globalização, tem gerado pressões significativas sobre esses recursos, acarretando impactos socioeconômicos e ambientais que necessitam de análise aprofundada. A pesquisa foi conduzida por meio de uma abordagem quantitativa, utilizando técnicas econométricas para investigar as relações entre as exportações de recursos naturais, como soja e minério, e o Produto Interno Bruto (PIB) regional, assim como para avaliar a correlação entre o crescimento econômico e o desmatamento na Amazônia Legal. A análise foi embasada na Teoria da Base Exportadora e nos pressupostos da economia ambiental, proporcionando uma visão integrada das interações entre comércio internacional e meio ambiente. Os resultados indicam que há uma relação positiva e significativa entre as exportações de recursos naturais e o PIB regional, confirmando a hipótese inicial para os setores de soja e minério com os modelos de efeitos fixos e regressões logarítmicas. Ademais, o estudo revela que o crescimento econômico na Amazônia Legal pode ocorrer de forma compatível com a redução do desmatamento, demonstrando uma relação negativa significativa entre o PIB e as taxas de desmatamento. Esses achados fornecem uma base empírica robusta para a formulação de políticas públicas que promovam um desenvolvimento econômico sustentável na região, ampliando os impactos positivos sobre a economia e mitigando os efeitos negativos decorrentes do uso intensivo dos recursos naturais. A pesquisa contribui, assim, para a literatura sobre comércio internacional, economia ambiental e desenvolvimento regional, oferecendo diretrizes para futuros estudos e a implementação de políticas que integrem crescimento econômico e sustentabilidade ambiental. Palavras-chave: exportações; recursos naturais; Produto Interno Bruto; Amazônia; econometria; economia ambiental.