O boi bumbá de Parintins: a evolução da toada numa perspectiva dos ecossistemas de comunicação - Costa, José Raimundo Dantas da (2020)
Apresento nesta dissertação a evolução da música da cultura do Boi Bumbá de Parintins - município do Amazonas – como cultura de massa/popular onde mostra seu poder simbólico referenciando um legado deixado pelos antepassados formando uma identidade única na população da cidade. As hibridações culturais sofridas/impostas ao passar do tempo causou uma mudança significativa no que diz respeito ao feitio de todo o conjunto folclórico, sobretudo na música de gênero toada do festival Folclórico Parintinense, ocasionando uma evolução no formato da letra, melodia, musicalidade e arranjo. A toada de outrora era simples, de poesia que marcava o cotidiano dos compositores e atores Amazônidas. Do inicio da década de noventa, sobretudo aos dias atuais, a toada e todos os seus atributos, é musicalmente complexa e bastante diferente do que era. Esta transformação/evolução musical se adapta às exigências do mercado do entretenimento imposto pela indústria cultural. A partir de um olhar ecossistêmico comunicacional observa-se que a comunicação, agora no formato digital, tem um papel preponderante para a publicação e propagação das toadas evoluídas/transformadas tendo como pilar as tecnologias de redes baseadas na internet.