Resposta reprodutiva de ovelhas na IATF submetidas a protocolo de 7 ou 9 dias de permanência do dispositivo de progesterona - Sinimbu, Amanda Pimentel (2021)
O objetivo do trabalho foi avaliar o desempenho reprodutivo de ovelhas submetidas a protocolo de 7 (D7) e 9 (D9) dias de permanência do dispositivo de progesterona no protocolo de inseminação artificial de tempo fixo por laparoscopia. Um total de 220 ovelhas mestiças (Doper x Santa Inês) foram distribuídas nos tratamentos de acordo com o peso corporal (52,67 ± 11,76 kg), o escore de condição corporal (2,5 ± 0,8; escala de 1 –5) e a categoria animal (multípara, nulípara e primípara). As ovelhas receberam um dispositivo intravaginais de 0,3 g de progesterona (CIDR®) no dia 0. As ovelhas permaneceram com o dispositivo de P4 por 7 ou 9 dias, os quais foram os tratamentos experimentais. No momento da retirada da P4, as ovelhas receberam 300 UI de eCG (Folligon®) e 6,70 mg de Dinoprost Trometamina (Lutalyse®). A inseminação foi realizada entre 46 e 59 h após a remoção do dispositivo, com duração entre 1 e 5 min por ovelha, sem diferença estatística entre os protocolos. A taxa de detecção de estro foi maior no protocolo D9 quando comparada com o protocolo D7 (82% e 65%, respectivamente, P = 0,0096). Porém, o D7 tendeu a apresentar a maior taxa de prenhez na IATF em comparação com o D9 (45% e 33%, respectivamente, P = 0,09). A concentração plasmática de progesterona na retirada do dispositivo foi maior no protocolo D7 comparado com o protocolo D9 (2,35 e 1,22 ng/mL, respectivamente, P=0,04). Concluímos que é a redução da duração do protocolo de sincronização de estro para 7 dias é recomendada, o que melhorou a resposta reprodutiva nas ovelhas.