O trabalho profissional do assistente social no poder judiciário em Manaus. - Amorim, Darcy Ramos de (2009)
Este trabalho tem como objetivo analisar a construção da trajetória dos assistentes sociais no Núcleo de Conciliação das Varas de Família do Tribunal de Justiça do Amazonas-NCVF/TJ/AM, buscando identificar suas condições de trabalho, a forma como trabalham e verificar a percepção dessa atuação na ótica dos demais técnicos (advogados, psicólogos), dos usuários, e dos próprios assistentes sociais. Trata-se de uma pesquisa bibliográfica e empírica, com ênfase na abordagem qualitativa. Os procedimentos metodológicos ocorreram em três fases articuladas entre si, sendo realizada inicialmente a revisão bibliográfica, em seguida a pesquisa que ocorreu em duas fases complementares, consistindo na pesquisa documental e de campo, para o que foi utilizado o formulário com perguntas semi-abertas e a observação. Por fim, procedemos à sistematização e interpretação dos dados coletados, à luz da perspectiva analítico-crítica. A pesquisa demonstra que os assistentes sociais contam com condições materiais compatíveis com a necessidade do trabalho. No que se refere ao trabalho técnico realizado pelos assistentes sociais, este é visto pelos advogados e psicólogos como de fundamental importância para a construção da avaliação psicossocial, sempre com o objetivo de promover a Conciliação entre as famílias em litígio, em busca de uma decisão que prime pela justiça. Já os assistentes sociais consideram que seu trabalho favorece a aproximação dos usuários do poder judiciário de forma humanizada, bem como possibilita o acesso às demais políticas públicas através dos encaminhamentos institucionais. Os usuários revelam satisfação com o atendimento realizado pela equipe, sem distinguir o trabalho da assistente social, referindo-se sempre à equipe de atendimento, seja domiciliar ou institucional. Isso demonstra que para o usuário o respeito e o profissionalismo são fundamentais, e isso tem sido alcançado pelo NCVF. O enfoque interdisciplinar adotado pela equipe em busca da Conciliação entre as famílias em litígio promove uma reflexão em torno do conflito em si e também das causas que os originaram, cujos encaminhamentos são efetuados de forma a contemplar os casos de forma integral, sem parcialismos. Dessa forma, a trajetória dos assistentes sociais nos cinco anos de existência do NCVF, ocorre através de um trabalho interdisciplinar com a psicologia e o direito. A pesquisa revelou como preocupação unânime dos técnicos, o reduzido quadro de pessoal do NCVF, bem como a situação funcional diferenciada. O resultado dessa investigação poderá contribuir para ações em prol da atuação profissional no campo sociojuridico, bem como para o debate no seio da categoria profissional e na comunidade acadêmica, dando visibilidade ao trabalho interdisciplinar realizado por assistentes sociais, advogados e psicólogos, com objetivo de construir subsídios para a justa resolução de questões ligadas a Vara da Família.