Microvesículas circulantes derivadas de células T regulatórias e sua influência na imunossupressão celular em pacientes pediátricos com Leucemia Linfoblástica Aguda de células B submetidos a quimioterapia de remissão - Silva, Flavio Souza da (2024)
As microvesículas (MVs) são importantes mediadores da comunicação intercelular e podem desempenhar um papel importante tanto no microambiente hematopoiético quanto circulação sanguínea. Além disso, estudos recentes têm demonstrado que MVs derivadas de células T regulatórias (Treg) podem estar associadas à promoção de um microambiente imunossupressor com repercussões na periferia, contribuindo para a progressão tumoral. Assim, o presente estudo teve como objetivo caracterizar o perfil de microvesículas circulantes derivadas de células T regulatórias (MVs-Treg) e citocinas imunossupressoras em pacientes pediátricos com Leucemia Linfoblástica Aguda de células B (LLA-B) submetidos a quimioterapia de remissão. Foi realizado um estudo descritivo, do tipo longitudinal prospectivo, com 20 amostras de sangue periférico de pacientes pediátricos diagnosticados com LLA-B coletadas em quatro momentos da terapia de indução da remissão, referidos como: dia do diagnóstico (D0), dia 8 (D8), dia 15 (D15) e final da terapia de indução da remissão (D35). Em adição, foram incluídas amostras de 20 crianças sem leucemia, que compuseram o grupo controle (GC). Posteriormente, foi realizado a imunofenotipagem dos linfócitos Treg, bem como a caracterização imunofenotípica das MVs-Treg, utilizando os citômetros FACSCalibur (BD Biosciences) e CytoFLEX (Beckman Coulter), respectivamente. Em paralelo, foi realizado a quantificação das citocinas TGF-β e IL-10 com os kits ProQuantum e Cytometric Bead Array (CBA), respectivamente. Nossos resultados demonstraram que os pacientes com LLA-B apresentam ao D0, aumento de IL-10 e diminuição de TGF-β, em conjunto com uma tendência de aumento de MVs-CD152+ (CTLA-4). Além disso, observou-se diminuição de linfócitos Treg no D8 e D15. Por fim, notou-se diminuição de IL-10, MVs-CD25+ e CD152+, com aumento de TGF-β e linfócitos TCD4+ e Tregs. Em conclusão, nossos achados demonstram um processo imunossupressor ao D0, possível transição do perfil reposta imunológica durante o tratamento. Além disso, até onde sabemos, este é o primeiro estudo que descreve a cinética de linfócitos Treg, MVs-Tregs (CD4+, CD25+ e CD152+) e das citocinas IL-10 e TGF-β durante todo o período da terapia de indução da remissão nos pacientes pediátricos com LLA-B.