O processo de construção do Patrimônio Cultural no Amazonas - Abrahim, Ana Lúcia Nascentes da Silva (2003)
As transformações ocorridas na cidade de Manaus, capital do estado do Amazonas, a partir da década de 1970 — após a criação da Zona Franca de Manaus e o advento de uma era de progresso material a qualquer custo — instalaram um modelo de cidade moderna que, se até hoje não se concretizou plenamente, gerou um espaço urbano pouco democrático, palco de contradições e de exclusões sociais crescentes. A implantação desse modelo teve entre seus aspectos positivos, o surgimento de uma consciência de preservação histórica na sociedade amazonense. Durante o período de 1980 ao 2000, essa consciência acompanhou e sustentou o processo de construção de um patrimônio cultural no Estado, ao mesmo tempo em que serviu para estruturar uma consciência de cidadania nos diversos contextos sociais e urbanos no Estado. A observação das ações institucionais, governamentais e não-governamentais, de preservação do patrimônio, em Manaus, serviram como base para refletir sobre a complementaridade dessas iniciativas paralelas, que se de um lado costumam se opor politicamente, na prática urbana convergem para a constituição de uma maior visibilidade desse patrimônio. No Estado do Amazonas, o patrimônio não se constituiu de forma isolada, dentro de uma perspectiva histórica, mas como parte de um processo maior, nacional e mundial, que aqui foi enfocado em uma abordagem panorâmica. Seu desenvolvimento no contexto específico desse Estado da região norte do Brasil que mais é identificado com a natureza geográfica em que está inserido — a Amazônia — vai conferir a esse patrimônio particularidades culturais regionais resultantes de uma crescente apropriação do saber nativo e da consagração da natureza como patrimônio cultural.