Seleção de bactérias endofíticas amazônicas produtoras de lipopeptídeos bioativos - Mesquita, Adriana Spirotto Stein (2015)
Os microrganismos endofíticos, especialmente bactérias e fungos, são assim denominados por viverem no interior das plantas, habitando inclusive suas raízes, sem lhes causar aparentemente nenhum dano. As bactérias e os fungos são potencialmente úteis na agricultura e na indústria, particularmente na alimentícia e farmacêutica, pois produzem inúmeras classes de substâncias e podem participar de processos biotecnológicos industriais diversos. Entre as substâncias produzidas por bactérias, os lipopeptídeos são uma classe que tem atraído grande interesse por suas atividades antifúngica, antibiótica e surfactante entre outras. No presente trabalho foram selecionadas 50 linhagens de bactérias endofíticas amazônicas para serem avaliadas por ensaios antimicrobianos e quanto à produção de lipopeptídeos por ESI-ITMS2. Destas, 25 linhagens produziram lipopeptídeos, sendo seis isoladas de planta do gênero Gustavia, nove de Macrofita, cinco de Duguetia, uma de Pothomorpha, duas de Rollina e uma de Bryophyllum. As análises de fragmentação por ESI-MS2 no modo negativo dos extratos lipopeptídicos identificaram oito homólogos da surfactina de C11 - C18, entre os quais o C11, C17 e C18 ainda não foram relatados na literatura. Em ensaios biológicos de culturas pareadas, 48 linhagens apresentaram atividade antimicrobiana de microparasitismo contra as bactérias Gram-negativas P. aeruginosa e E. coli, 27 linhagens contra as bactérias Gram-positiva S. aureus, 29 linhagens contra E. faecalis e 28 contra C. albicans, apresentando também atividade de competição frente a 21 linhagens contra E. faecalis e C. albicans, 23 linhagens contra S. aureus e 2 linhagens contra P.aeruginosa e E. coli. Não foi observada nenhuma linhagem com atividade antibiótica. Na avaliação da bioatividade dos extratos lipopeptídicos, 13 extratos destas linhagens apresentaram antibiose frente a S. aureus, P. aeruginosa e C. albicans.