Do catar papelão à venda de aparas: estudo dos processos de trabalho dos catadores de papelão da cidade de Manaus-AM - Silva, Michelle Andreza Pedroza da (2011)
O estudo abordou o processo de trabalho das pessoas, denominado de catadores que coletam materiais recicláveis, em especial, aparas de papelão. O trabalho realizado pelos catadores de aparas de papelão ocupa um lugar central na vida dos que o realizam, pois, além de ser um meio de sobrevivência, também é um meio de integração social, que possibilita o relacionamento entre pessoas e o sentimento de pertencer a um grupo. A pesquisa foi realizada na Zona Sul, englobando o centro da cidade de Manaus, onde foram selecionadas três associações (ALIANÇA, ECO-RECICLA E ARPA) que trabalham exclusivamente com a catação das aparas de papelão. O processo de industrialização no Polo Industrial de Manaus e comércio local contribuem não apenas para a degradação do ambiente, mas também para o surgimento de novas categorias sociais tais como as profissões dos catadores de papelão. Para a realização deste trabalho, entendemos que na cidade de Manaus existe uma quantidade significativa de sobras de aparas de papelão, onde catadores vinculados as associações coletam este materiais, assim precisamos é entender como esse processo funciona atualmente e como o processo de trabalho realizado por esses atores sociais. O objetivo desta pesquisa foi delinear as condições de vida e discorrer através da caracterização os processos de trabalho realizados pelos catadores de papelão da cidade de Manaus-AM. A metodologia utilizada, neste estudo foi investigação de caráter exploratório qualitativo, por meio dos formulários, entrevistas, observação participante, história oral e técnicas de geoprocessamento. De acordo com resultados verificaram-se que existe um número pequeno de mulheres nas ruas catando papelão, elas preferem separar o material para reciclagem, organizam a venda e participam das reuniões representando as associações. A pesquisa mostrou que 20% dos catadores nunca estudaram e outros 70,0% responderam que têm o ensino fundamental incompleto e apenas 10,0% concluíram o ensino médio. Do total de catadores apenas 25,0% são naturais da cidade de Manaus, enquanto que 75,0% nasceram em outras localidades. Cerca de 85,0% dos catadores possuem casa própria enquanto que 15,0% moram em casa alugada. Segundo os dados da pesquisa, apesar das doenças principalmente as de pele serem muito frequentes entre a maioria dos catadores de papelão, eles não a relacionam à sua saúde, não as vinculam à condição do seu trabalho. Com relação ao problema de alcoolismo entre os catadores de papelão, os dados da pesquisa demonstraram que 64,28% dos entrevistados afirmaram que existem problemas de alcoolismo e 28,5% disseram que não. Em relação à jornada de trabalho foi verificado que varia entre 9 a 15 horas, semanalmente. Quanto aos rendimentos mensais, estes oscilam entre R$ 540,00 a R$ 1.080,00, embora a média mensal seja de R$ 810,00. Na cidade de Manaus a catação do papelão é realiza principalmente pelas associações (Aliança, Arpa, Eco-Recicla) de materiais reutilizáveis e recicláveis, os trabalhadores da reciclagem realizam o serviço de coleta, separação do material, prensagem e o enfardamento do papelão em diferentes tamanhos. Apesar de apresentar de forma sumária. Esses atores iniciam seu trabalho com a catação do material nas ruas dos centros da cidade e o recolhimento nos pátios das indústrias, depois do processo de seleção, esse material é separado, pesado, prensado e por fim é amarrado por fardos de diferentes tamanhos até a comercialização. A definição dos locais de coleta foi estabelecida há muitos anos, existem casos de catadores que coletam papelão há 10 ou 17 anos, o centro que faz parte da rotina de muitos catadores. Portanto, o espaço ocupado, o território torna-se para o catador um referencial pertencimento. Podemos dizer que foi uma experiência impar, estudar os processo de trabalho dos catadores de papelão da cidade de Manaus, e vê-lo com os olhos de uma pesquisadora, a situação desses atores sociais, no que fazem gostam do que faz, verificamos também a possibilidade de mudança e soluções para o melhor desenvolvimento do trabalho. Além disso, percebemos que os trabalhos realizados pelos catadores de papelão são fundamentais para a promoção da reciclagem e, consequentemente, para a construção de um mundo natural e ecologicamente mais saudável, pois, trás benefícios ambientais através da economia de recursos naturais, energia e água, além do inquestionável aspecto ambiental.