Uma análise crítica da gestão da política pública de avaliação de desempenho em larga escala da Secretaria de Educação do Estado do Amazonas - Almeida, Kassia Silva (2024)
A dissertação trata sobre a gestão da política pública do Sistema de Avaliação do Desempenho Educacional do Amazonas (SADEAM), com foco em Analisar a gestão da política pública do Sistema de Avaliação do Desempenho Educacional do Amazonas (SADEAM) no que tange a implementação no contexto amazonense. A pesquisa tem como base epistêmica a sociologia política de Pierre Bourdieu (1930-2002) que tem como foco a construção das relações sociais de um determinado campo/subcampo por meio das suas estruturas, enquanto método, nos debruçamos no materialismo do simbólico de Bourdieu (2014). A metodologia da pesquisa é de cunho qualitativo e se desdobrou por meio da revisão da literatura especializada, assim como do levantamento e análise documental de Diários Oficiais do estado do Amazonas e documentos próprios dos respectivos agentes supracitados para consolidar uma pesquisa capaz de dar conta da problemática e dos objetivos específicos traçados, a saber: Apreender o debate especializado em torno do surgimento das avaliações em larga escala internacional, nacional e local com foco para o Amazonas; Mapear os sustentáculos legais e documentais dos agentes envolvidos na gestão da política pública do SADEAM; Compreender a gestão da política pública do SADEAM e seus desdobramentos na educação amazonense. Concluímos, a partir da pesquisa realizada, que os múltiplos agentes têm estabelecido uma relação de poder dentro do interior do subcampo das avaliações em larga escala, por meio dos seus mecanismos de dominação, configurado de violência simbólica, para materializar uma gestão da política pública de avaliação educacional no Amazonas pautada no viés do gerencialismo.