Consumo e dispersão de sementes por peixes em floresta de igapó da Reserva de Desenvolvimento Sustentável Do Tupé, Manaus, Amazonas - Brasil - Lima, Marcos José de Freitas (2023)
Na região Neotropical e Bacia Amazônica existe uma forte interação das florestas alagáveis com a comunidade de ictica denominada de ictiocoria que é a dispersão de frutos e sementes realizada por peixes. Em ambientes temporariamente inundáveis muitas espécies vegetais fornecem área de refúgio, abrigo e alimentação para a ictiofauna, diversas espécies de peixes podem ingerir e dispersar sementes através desse mecanismo, contribuindo com a manutenção das matas ciliares e florestas temporariamente inundáveis nas planícies aluviais de inundação bem como em áreas de várzeas. O objetivo do trabalho foi identificar a presença de frutos e sementes consumidas pelas assembleias de peixes da área de igapó no lago Tupé, determinar a estrutura trófica das assembleias de peixes em área de igapó no lago Tupé, analisar o potencial de germinação das sementes retiradas dos estômagos e intestino dos peixes. As coletas padronizadas foram realizadas na floresta de igapó do lago Tupé nos meses de abril, maio, junho (épocas de enchente/cheia) e agosto de 2022 (vazante). Para a coleta da ictiofauna, foram utilizadas conjuntos com sete redes de emalhar com tamanhos de malhas de 30 a 100 mm entre nós opostos. Cada rede tinha 10 m de comprimento e 1,5 m de altura. As malhadeiras foram armadas próximo das árvores que estavam em período de frutificação e queda de frutos. Em cada ponto amostral, as redes permaneceram expostas por um período de 48 h, com despescas a cada 6 h. Foi calculada a porcentagem de germinação, índice de velocidade de germinação e o tempo médio de germinação, uma Anova One- way, teste t e test de Wilcoxon. Foram coletados um total de 1196 peixes, distribuídos em 5 ordens, 21 famílias, 54 gêneros e 77 espécies, desse total apenas três espécies continham dentro do trato digestório frutos, sementes intactas e trituradas pertencentes a nove espécies vegetais, nesse sentido a espécie de peixes que mais se destacou em números de sementes propicias para germinação foi Auchenipterichthys longimanus, está demonstra ser de crucial importância para as ações ecológicas dentro da floresta de Igapó do Lago Tupé na RDS-TUPÉ pois, através da dispersão de sementes favorecem com que haja perpetuação e manutenção da floresta de igapó bem como variabilidade das espécies vegetais através do fluxo gênico promovido através do mecanismo de ictiocoria.