Redes de proximidade ambiental no Amazonas: a sociedade em rede e a produção de conhecimento a favor de práticas ambientalmente sustentáveis - Quintão, Paula Gomes (2014)
Essa tese tem como objetivo entender a forma como a sociedade se conecta em rede e por isso produz trocas de conhecimento entre si, inclusive no Amazonas, Estado reconhecido principalmente por suas florestas e rios, e a partir dessas trocas, tem a possibilidade de criar relacionamentos e estabelecer redes de proximidade. Entenderemos como novas perspectivas e possibilidades em tempos de globalização geram o compartilhamento de fluxos de conhecimento, entre eles, aqueles voltados para a área ambiental. Nessa tese analisaremos como o Amazonas tem a possibilidade de potencialmente ser um Estado conectado por tecnologia de comunicação, abrigando uma rede de conhecimentos ambientais graças à iniciativa da Secretaria de Estado de Educação ao levar educação formal para mais de 2000 comunidades do Estado. As comunidades conectadas têm acesso à internet e encontram-se, dessa forma, num cenário propício à formação de uma rede de conhecimento ambiental e ao interagirem, geram redes de relacionamento que criam no Amazonas uma unidade colaborativa de interação que fortalece laços, práticas e manutenção de crenças e identidades. Como tese norteadora tem-se que a plataforma em rede que conecta as comunidades do Amazonas no cenário da educação favorece a formação de redes de conhecimento ambiental e redes de proximidade, isto é, redes de trocas de informações e saberes da temática ambiental e redes em que se estabelecem relações diretas de contato, favorecendo a produção de conhecimento e a construção de uma unidade integrada.