Catalisadores mistos do tipo PtSn/C: compostos de coordenação aplicados na eletro-oxidação de etanol - Souza, Kaique Soares (2023)
A limitação dos recursos energéticos e o aumento do consumo de energia favorecem pesquisas em sistemas alternativos de geração de energia. Nesse sentido, as células a combustível (CaC) representam uma abordagem para geração de energia limpa. Ao longo dos anos surgiram as células que utilizam álcoois como combustível denominadas de DAFC’s (Direct Alcohol Fuel Cells). Os álcoois que têm sido mais estudados para este fim são o metanol e o etanol. Estas células apresentam inúmeras vantagens, tais como, a não necessidade de estocar hidrogênio ou gerá-lo através da reforma de hidrocarbonetos. Atualmente os estudos têm se direcionado para aplicação de materiais catalíticos com baixo conteúdo de platina no intuito de reduzir o seu custo operacional. Logo, o estudo de compostos de coordenação como catalisadores torna se interessante para essa finalidade. Este estudo descreve a síntese e caracterização das propriedades eletroquímicas de dois complexos contendo base de Schiff do tipo Salophen, nos qual apresenta diiminas aromáticas substituídas, com rendimentos satisfatórios. Esses compostos sintetizados foram caracterizados por ponto de fusão, solubilidade, medidas de condutividade, espectroscopia vibracional na região do IV, espectroscopia de absorção na região do UV-vis e voltametria cíclica; sendo que os ligantes também foram caracterizados por Ressonância Magnética Nuclear. Resultados preliminares indicam que o eletrodo PtSn/C:[Ru(NO2-Salophen)]K na proporção 4:1 (metal:complexo) melhora a atividade catalítica na eletro-oxidação do etanol em comparação com PtSn/C, [Ru(NO2-Salophen)]K e [Rutri(NO2-Salophen)] isoladamente, apresentando assim um bom potencial para uso em células a combustível de etanol direto (DEFCs).