A etnomatemática na geometria da cerâmica Ticuna - Cruz, Francilene dos Santos (2022)
Nesta pesquisa, nossa intenção investigativa é a identificação dos conhecimentos matemáticos empíricos na arte ceramista indígena Ticuna, tendo como fundamento a Etnomatemática na perspectiva de Ubiratan D’Ambrósio, bem como registrar os saberes envolvidos na confecção desses objetos que são produzidos na região da Tríplice Fronteira, entre Brasil-Colômbia e Peru. Também contém um estado da arte relacionado aos conceitos e categorias de análise desta pesquisa. Apresenta ainda a necessidade de trabalhar uma matemática mais regionalizada, baseando-se nos preceitos da BNCC e da LDB. Do ponto de vista metodológico a tese caracteriza-se como pesquisa qualitativa e colaborativa com os sujeitos da pesquisa: ceramistas do lado colombiano- Letícia/Colômbia e do lado brasileiro - Tabatinga/Brasil, bem como instituições públicas, alunos e professores de Tabatinga. Os resultados, para além da reconstrução de elementos desse saber Ticuna, reposicionam a cultura indígena na universidade pública por meio da criação de uma disciplina denominada Etnomatemática. Esse estudo servirá de base para sequências didáticas, onde os saberes apresentam uma epistemologia própria do ambiente vivido, que podem se apresentar primeiramente no estudo das artes, arqueologia, antropologia e por fim, chegando ao ensino da matemática.