Carne do gastrópode Pomacea dolioides (Reeve, 1856): uma potencial fonte de proteína de baixo custo - Dantas, Emerson de Paulo Fonseca (2019)
Gastrópodes são consumidos por humanos há milhares de anos, são ricos em proteínas e possuem baixo teor de lipídeos. O presente estudo teve como objetivo avaliar o rendimento de carne do gastrópode Pomacea dolioides (Reeve, 1856), determinar a composição centesimal bem como avaliar sensorialmente suas propriedades organolépticas. Os gastrópodes foram coletados no município de Itacoatiara-AM, entre junho e agosto de 2017. Para análise de rendimento, os gastrópodes foram medidos quanto ao comprimento da concha e peso vivo, após cozimento obteve-se o peso da carcaça (vísceras, concha e opérculo) e da carne. Na análise centesimal, avaliou-se a umidade, o teor de cinzas, lipídeos e proteínas. Na análise sensorial 45 provadores foram recrutados, cada avaliador recebeu três pratos identificados apenas com o código referente ao tratamento em que os gastrópodes foram cultivados (alimentação: capim, ração ou capim e ração) e uma ficha contendo escala hedônica de nove pontos, avaliando a carne em relação à cor, sabor, textura e aceitabilidade geral para cada tratamento. Para o rendimento de carne foram utilizados 216 indivíduos de P. dolioides, com comprimento de concha variando de 6,2 a 68,45 mm (31,95±13,30), 105 fêmeas (31,46±13,50) e 111 machos (32,42±13,15). O peso do animal vivo variou de 0,144 a 49,981 g (7,74±8,71) para fêmeas e 0,154 a 45,981 g (8,34±9,53) para machos, e o peso da carne (porção comestível) para fêmeas variou de 0,008 a 5,653 g (1,02±1,09) e para machos de 0,009 a 5,239 g (0,95±1,04). O rendimento médio de carne de P. dolioides foi de 11,91±3,35%, sendo de 10,87±3,32% para fêmeas juvenis, 12,54±2,84% para fêmeas adultas, 12,05±4,15% para machos juvenis e de 12,41±2,19% para machos adultos. Não houve diferença significativa no rendimento de carne entre os sexos, mas houve diferença significativa em relação ao tamanho. A composição centesimal da carne desse gastrópode é composta por teor de umidade de 82,97%, cinza de 13,61%, lipídios de 1,02%, e 10,74% de proteínas. Houve diferença significativa para análise sensorial dos provadores em relação a carne de P. dolioides, o tratamento em que os gastrópodes foram alimentados com ração e capim obteve a melhor avaliação, com mais de 70% de aprovação em todos os atributos avaliados da carne. Apesar do baixo rendimento de carne de P. dolioides, a composição centesimal evidenciou suas potencialidades nutritivas, podendo atender as necessidades proteicas de indivíduos com limitações dietéticas ou em populações carentes tornando-se uma alternativa de proteína de baixo custo, e sua carne teve índice de aceitação considerado satisfatório entre os provadores.