Traços gerais da indústria naval de Manaus - Araújo, James Roberto Chaves de (2008)
Este estudo tem como objetivo geral diagnosticar os traços essenciais da estrutura de mercado e o estado competitivo dos estaleiros de Manaus. Portanto, em particular, visa-se: a) Identificar e analisar o montante total dos recursos financeiros do Fundo da Marinha Mercante - FMM, aplicado ao Setor Naval de Manaus. b) Analisar o estado competitivo da Indústria, em termos estruturais e conjunturais, posto que a prosperidade de uma empresa resulta-se da melhor combinação com eficiência produtiva (via custos) e eficiência gerencial (via lucro) para a produção de bens; c) Identificar e analisar as barreiras existentes, capaz de impor condições à entrada de uma nova empresa na indústria, o qual contribui para a concentração; d) Mensurar o grau de concentração de mercado visando definir a parcela de mercado que cabe a cada empresa (estaleiro) na indústria. O marco de referencia pauta-se nas premissas da teoria econômica com foco nas transformações da estrutura de mercado, oligopólio, barreiras à entrada, concentração de mercado, fatores condicionantes e determinantes do crescimento de uma empresa. E, a questão conceitual de competitividade com foco nos fatores estruturais e conjunturais da indústria, cujas, mudanças estruturais de eficiência ocorrem, primeiramente, lá no chão da fábrica da empresa, cumprindo os níveis de agregação territorial: local, regional, nacional e internacional, num processo de dentro para fora. Quanto ao método de análise, adotam-se procedimentos que se reduzem a reunir uma bibliografia selecionada sobre a indústria naval, abordando aspectos da política de financiamento com recursos próprios do FMM. Análise teórica sobre as novas dimensões explicativas da competitividade de acordo com o modelo CED - Capacitação, Eficiência e Desempenho - formulado por Coutinho et al. (1995). Também, analisar a natureza da competição num ambiente pouco competitivo com barreiras à entrada. E, abordar alguns indicadores pertinentes á mensuração do grau de concentração de mercado. Os resultados mostram que o crescimento da Indústria Naval de Manaus foi obtido através de uma política promovida pelo FMM, o qual possui recursos próprios destinados ao setor Naval Brasileiro. Conclui-se que essas aplicações financeiras destinados ao financiamento das embarcações, são capazes de beneficiar tanto os armadores regionais como os estaleiros fluviais, e, formar uma estrutura econômica e organizacional competitiva dentro da região Amazônica. No tocante às barreiras à entrada de novas firmas no mercado, detalhe está na mudança de posições das empresas menores, sem incomodar ou ameaçar a líder do setor. No caso da empresa líder constatou-se a manutenção da posição no ranking nos últimos dez anos. Em termos de poder de mercado, os resultados encontrados demonstram forte concentração econômica e financeira, comprovado pelo cálculo do Índice de Herfindahl - Hirschman IHH. Tal característica com tendência a concentração pode explicar à existência de diversos tipos de Barreiras: tecnológicas, econômicas e ambientais, que de certa forma comprova à eficiência organizacional do setor.