Potencial biotecnológico dos fungos endofíticos do guaraná (Paullinia cupana var. sorbilis) no controle biológico da antracnose - Bezerra, Thana Esashika (2015)
A Amazônia possui numa imensa diversidade biológica, a qual é pouco conhecida e por consequência pouco explorada, principalmente com relação aos microrganismos e as suas interações com as plantas da região. Dentre os microrganismos de interesse estão as bactérias (incluindo os actinomicetos) e os fungos (incluindo as leveduras) que habitam o interior e a superfície das plantas hospedeiras (microrganismos endofíticos e epifíticos, respectivamente). Muitos destes microrganismos têm potencialmente características relevantes como a produção de antibióticos, aromas, corantes, hormônios de crescimento vegetal e enzimas úteis, entre outras. O objetivo desta pesquisa foi isolar, selecionar, caracterizar e identificar microrganismos endofíticos presentes nas folhas, ramos e rizosfera do guaraná (Paullinia cupana) como possíveis agentes de biocontrole da antracnose do guaranazeiro, causada por Colletotrichum gloeosporioides. Para esta pesquisa, Isolados de Colletotrichum gloeosporioides foram identificados morfológica e molecularmente e comprovados serem agentes causais da antracnose por meio do teste de patogenicidade. Em seguida, o confronto direto de 522 fungos endofíticos contra o patógeno C. gloeosporioides resultaram na seleção dos seguintes isolados que apresentaram índices de antagonismo significativos: Penicillium verruculosum, Penicillium pinophilum, Geotrichum sp., Schizophyllum commune e Aspergillus flavus. Foram realizados dois experimentos in vivo, na casa de vegetação: para o primeiro experimento, foram usados os cinco isolados no teste in vivo contra Colletottrichum gloeosporioides em que os fungos P. verruculosum, P. pinophilum, Geotrichum sp., A. flavus e S. commune apresentaram efeito antagonista significativo quanto ao fungo C. gloeosporioides e nenhum deles demonstrou patogenicidade contra P. cupana. O segundo experimento usou dois isolados de C. gloeosporioides, um no qual a ocorrência de bandas RNA fita dupla (dsRNA) foi observada e o outro isolado, sem o RNA fita dupla. Para esse experimento, constatou-se que, as lesões foliares apresentaram-se menores nas folhas em que foi inoculado o isolado com o RNA fita dupla, constatando, assim, uma característica hipovirulenta do isolado. Em ambos os experimentos, observam-se que os fungos endofíticos possuem potencial para o controle de fitopatógenos em P. cupana, sendo promissores para o uso no biocontrole de doenças dessa planta.