A influência do estágio supervisionado na motivação pela docência em licenciandos em Matemática - Silva, Éverton Marques da (2021)
Esta investigação foi desenvolvida no âmbito da formação inicial de professores. É um estudo acerca da motivação pela docência de licenciandos em Matemática, de uma Universidade Pública do Amazonas, a partir das suas experiências vivenciadas durante o estágio supervisionado. Para tal, adotaram-se como referencial teórico os pressupostos da Teoria da Autodeterminação. Desse modo, buscou-se responder o seguinte problema de pesquisa: Como e em que medida a motivação pela docência dos Licenciandos em Matemática é influenciada pelas experiências vivenciadas durante o estágio supervisionado? A fim de responder a esse questionamento, foi traçado como objetivo Geral: Compreender como e em que medida as experiências vivenciadas durante o estágio curricular podem influenciar a motivação pela docência de licenciandos em Matemática. Para alcançar o objetivo dessa pesquisa de abordagem qualitativa, os dados foram coletados por meio de narrativas autobiográficas produzidas pelos licenciandos participantes, tendo conhecimento de que estas podem ser orais ou textuais, optou-se pelo estilo textual. Assim, a análise do corpus ocorreu sob as orientações presentes na Análise Textual Discursiva. Nesse processo, como a presente investigação não teve o intuito de gerar conclusões e sim compreensões, os resultados permitiram compreender que as experiências vivenciadas no estágio supervisionado tanto podem desmotivar o licenciando pela docência, como também podem motivá-los. Dependerá, em parte, de como sua motivação foi afetada ou estimulada ao longo de sua trajetória, que antecede ao estágio supervisionado, de particularidades e anseios de cada licenciando. Essa pesquisa se mostrou relevante, uma vez que transcende a questão pessoal, e no que se refere à comunidade escolar e ao conhecimento já existente a respeito da motivação de licenciandos, alcançaram-se resultados que possivelmente virão a contribuir para novas reflexões acerca das influências que o estágio supervisionado exerce sobre a motivação pela docência na educação básica.