Festival de Cirandas de Manacapuru: do sociocultural ao educacional - Rodrigues, Robson França Francisco (2021)
A presente pesquisa propõe uma abordagem diferenciada sobre o Festival de Cirandas de Manacapuru, voltado para os aspectos socioculturais e educacionais da festa. Inicialmente, aborda o Festival como manifestação cultural, sendo visto como voz social, pois é uma maneira do povo expressar sua cultura, seu modo de pensar, agir, fazer e realizar suas atividades do dia a dia. Dessa forma, analisa as transformações históricas do Festival de Cirandas, pois as cirandas do município tiveram sua origem em escolas públicas, e a partir de 1997 saíram do âmbito das instituições escolares e passaram a representar as comunidades locais, ganhando personalidade jurídica e um festival próprio. Em seguida, as contribuições socioculturais do Festival, pois é uma festa que nas últimas décadas serviu de denúncias dos problemas socioambientais e também auxiliando no desenvolvimento de Manacapuru e, principalmente, vem contribuindo para a construção de uma identidade cultural, por meio da cultura e de informações, que são divulgadas durante os três dias de espetáculo. Por fim, reflete sobre a importância e contribuição desse Festival no campo escolar, a relação existente entre as cirandas e as escolas fundadoras, mostrando como as temáticas das cirandas são desenvolvidas nas escolas e como essa relação entre os dois segmentos poderia ser melhor aproveitada.