Das passagens de Hermes à (trans)formação de Arlequim nos museus virtuais: o espaço-tempo dobrado - Costa Júnior, Waldemir Rodrigues (2023)
Esta tese apresenta problemáticas, questões e pistas de investigação sobre as tecnologias da inteligência, os Museus Virtuais on-line, em especial o espaço virtual do Museu da República na potencialização das mediações didáticas na formação inicial de professores no Curso de Licenciatura Plena em Pedagogia da FACED/UFAM, visando a construção do conhecimento sobre espaço-tempo dobrado, na implementação da BNCC – Base Nacional Comum Curricular de História e Geografia na formação da criança no 5º ano do Ensino Fundamental. Os museus virtuais on-line, em suas bases conceituais definidoras (virtualização, interatividade, conectividade, colaboração, mediação, patrimônio e memória), a exemplo do Museu da República, constituem-se em espaços imersivos, interativos e de construção de conhecimento, contemplando múltiplas linguagens, objetos, saberes e agenciamentos que potencializam tanto a formação cultural dos futuros professores quanto, articulada a esta base, a produção e integração de conhecimentos específicos de História e Geografia. O objetivo principal desta tese é analisar os modos fundamentais pelos quais o Museu da República – RJ (virtual) potencializa as mediações didáticas na construção do conhecimento sobre espaço-tempo pelo professor em formação inicial no Curso de Licenciatura Plena em Pedagogia – FACED/UFAM. Para tanto, a Teoria das Multiplicidades e a Cartografia, de Michel Serres, assentadas em sua “filosofia da diferença”, foram as bases teórico-metodológicas adotadas nessa Pesquisa-Intervenção. Assim, foram construídos dispositivos pedagógicos e tecidos agenciamentos metodológicos e pedagógicos da Pesquisa-Intervenção, cujos procedimentos utilizados consistiram na habitação do território das Mediações Didáticas e no espaço virtual do Museu da República, no qual os estudantes das quatro turmas de Mediações Didáticas, do 6º período do Curso de Pedagogia – FACED/UFAM, realizaram pesquisa de “inventário” patrimonial e de conhecimentos, através de Questionário específico, tendo possibilitado a construção de uma tapeçaria de conexões de espaço-tempo dobrado, seguindo Hermes, o “operador das aproximações” e inventor, na filosofia de Serres, com vistas à experimentação e criação de nova Sequência Didática focada na construção dessas conexões pela criança no 5º ano do Ensino Fundamental. Nessas experimentações, foram considerados os recortes de temáticas, objetos de conhecimento e habilidades da BNCC de História e Geografia. Constatamos que o espaço virtual do Museu da República é um mediador e potencializador do desenvolvimento de níveis progressivos de conhecimento sobre o espaço-tempo dobrado, que se coadunam com processos de des-re-territorialização do Museu da República e do conhecimento, pelos professores em formação inicial que, através da imersão, apreciação e exploração desse espaço virtual, articulados a procedimentos metodológicos e didáticos, além de múltiplas linguagens, em História e Geografia, (trans)formaram-se em sujeitos mestiços, assim como Arlequim, personagem da filosofia de Serres.