O Balanced Scorecard (BSC) como ferramenta de Avaliação da Gestão da Cooperativa Agrícola – ASCOPE: um estudo de caso - Soares, José Edison Carvalho (2015)
O estudo de caso desenvolvido tem por escopo apresentar o Balanced Scorecard - BSC - como ferramenta de avaliação do processo de gestão da Cooperativa dos Produtores Rurais da Comunidade Sagrado Coração de Jesus do Paraná da Eva – ASCOPE, contexto em que se buscou examinar a gestão da aludida organização, na perspectiva de identificar os aspectos potenciais e as limitações que se colocam para essa organização. Nesse sentido, buscou-se empreender uma investigação que contemplou a realização de pesquisa documental, bibliografia e trabalho de campo. E, de acordo com o delineamento do estudo, a pesquisa de campo se deu mediante a aplicação de questionário semiestruturado, com questões abertas e fechadas, elaboradas com base nas quatro dimensões que corporificam o BSC: Financeira, Clientes, Processos internos e Aprendizado e crescimento, tendo em vista a aferição de seus resultados, mediante o emprego da mencionada ferramenta de gestão e avaliação, bem como de outras escalas atitudinais. Do ponto de vista dos resultados preconizados para a investigação, se ressalta no plano teórico, a contribuição ao debate que se trava em torno dessa importante questão. Quanto aos aspectos práticos, com esse estudo, a contribuição para o aperfeiçoamento da gestão da ASCOPE, assim como para outras organizações congêneres, que por certo podem utilizar-se dessa importante ferramenta estratégica de gestão.