Dinâmicas familiares de idosos dependentes ribeirinhos - Nobre, Guiomar Alegria Souza Silva (2022)
Diante do crescimento da população idosa no Brasil que vivem mais, logo, dependem mais de cuidados de saúde, sobrecarregando os cuidadores familiares diariamente, é relevante estudar sobre as Dinâmicas familiares de idosos dependentes ribeirinhos no Amazonas. O Objetivo geral dessa pesquisa foi analisar as dinâmicas familiares de idosos dependentes em área ribeirinha. Objetivos específicos: 1. identificar principais conflitos de famílias de cuidadores de idosos dependentes, relacionados à situação de dependência e cuidado diário do idoso; 2. discutir as diferenças de gênero nas estratégias de cuidado do idoso dependente; 3. descrever as condições de acesso a serviços de saúde e apoio psicossocial para o cuidado do idoso dependente. Metodologicamente foi usada abordagem qualitativa, coleta de campo por meio de entrevista semiestruturada e Análise de Conteúdo como técnica analítica. Participaram da pesquisa 10 idosos dependentes ribeirinhos e 08 cuidadores familiares moradores das comunidades de Santa Luzia, subdistrito de Careiro da Várzea/Amazonas e Campinas do Norte, município de Manacapuru/Amazonas. Resultados apontaram que as Dinâmicas das relações familiares de idosos dependentes se modificam conforme a condição de dependência do idoso; as redes de cuidado familiares são sustentadas pela cultura de residências próximas à casa do idoso e pelo envolvimento de grande parte da família no cuidado. 1. Os principais conflitos de famílias de cuidadores para os cuidadores estão ligados as finanças e alimentação, ao adoecimento do idoso, questões subjetivas e direito do idoso; na compreensão dos idosos acontecem confrontos geracionais e conflitos relacionados a aspectos da vida diária; 2. As diferenças de gênero nas estratégias de cuidado para o cuidador abrangem a organização do tempo e atividades, promoção de bem-estar, redes de apoio, promoção da autonomia, dialogar e ouvir histórias do idoso e orientações para um bem cuidar. Para os idosos essas estratégias estão ligadas a ideia de atenção conforme as expressões: me leva no banheiro, me leva para tomar banho, varre a casa, ser mais atenciosos; 3. As condições de acesso a serviços de saúde são bastante limitadas, em especial para o apoio psicossocial para o cuidado do idoso dependente e sua família nas comunidades, o que é inexistente. Conclusão: Ficou evidente a necessidade de mais estudos voltados para a escuta do idoso dependente, e em especial o ribeirinho, e suas famílias. Quanto ao precário acesso a serviços de saúde dessas comunidades tão próximas a Manaus, é imprescindível a melhoria da efetividade da assistência básica, de acordo com a realidade dos ribeirinhos, conforme proposta do SUS para o Programa Estratégia Saúde da Família, cuja equipe além da assistência básica atenda as questões psicossociais da população idosa, levando de forma efetiva programas de distribuição de medicamentos para todos. É necessário a presença de profissional de saúde para orientar as famílias de acordo com a dependência de cada idoso, bem como do nutricionista para orientar as famílias em contexto regional a aproveitar os alimentos regionais na prevenção de doenças, manutenção e promoção da saúde.