Práticas corporais e sexualidade: erotismo e sedução de mulheres comerciárias de Manaus - Abreu, Jeanne Chaves de (2018)
Durante séculos, temos visto as mulheres brasileiras serem apontadas como símbolos sexuais e, o Brasil, como o paraíso do sexo. Esta pesquisa assume o propósito de verificar em que sentido é construído o discurso falacioso depreciador da imagem da mulher amazônida e o preconceito em relação ao seu comportamento, relacionado à sua sexualidade que, até hoje, perdura nas concepções forjadas, desde a época da chegada dos primeiros viajantes. Esse olhar atravessado parece ter sido incorporado pelo próprio povo brasileiro que vende, ainda nos dias atuais, a imagem da mulher brasileira seminua como um produto de exportação. Esse pejo criado no período da colonização, mantem-se vivo em pleno século XXI, principalmente, relacionado à mulher amazônida. Séculos se passaram e, ainda, é presente um pensamento equivocado sobre a mulher da Região Norte, relacionado com a sua sexualidade, sensualidade e erotismo. A grande questão que presidiu este estudo consistiu em sabermos por que a sexualidade é o elemento mobilizador da difamação da mulher amazônida. Nesse ângulo, algumas questões foram postas à nossa indagação, no sentido de esclarecermos o sentido da discursividade falaciosa sobre a sexualidade das mulheres amazônidas, tidas como quentes e fogosas ainda nos tempos atuais. O trabalho de campo assumiu as orientações da pesquisa de cunho qualitativo e a fenomenologia foi nossa bússola metodológica. Os sujeitos elencados foram as mulheres comerciárias do Centro de Manaus, pelo fato de ser o espaço onde o comércio é pulsante e as relações sociais são entremeadas de relações de poder, incluindo o assédio sexual e as relações de trocas sexuais e apadrinhamentos dos relacionamentos afetivos. Para nortear a pesquisa, utilizamos três categorias de análise que construíram os capítulos da tese abordando as questões relacionadas ao corpo, à sexualidade, ao gênero, ao erotismo e ao jogo de sedução. O estudo mostra que é perceptível um preconceito de cunho patriarcal engendrado desde a colonização sobre a sexualidade e o erotismo das mulheres amazônidas, que foi absorvido como verdade num processo histórico-cultural. É importante ressaltar que essa construção é uma falácia construída para desqualificar a mulher de raízes indígenas que, naturalmente, apresenta em seu corpo erotismo e sensualidade.