Absorção de metais pesados de solos contaminados do aterro sanitário e Pólo Industrial de Manaus pelas espécies de plantas Senna multijuga, Schizolobium amazonicum e Caesalpinia echinata. - Chaves, Edson Valente (2008)
Os metais pesados se acumulam freqüentemente na camada superior do solo, ficando acessíveis as raízes das plantas. Em estágios avançado de contaminação podem chegar dizimar a biota ou, mesmo apresentar concentrações milhares de vezes maiores do que no sistema aquático. Isso ocorre devido às mudanças nas suas formas química possibilitando o acúmulo em organismos vivos. Neste trabalho avaliaram-se o comportamento das espécies Senna multijuga, Caesalpinia echinata e Shizolobium amazonicum em solos contaminados por metais pesados do aterro sanitário de Manaus (ASC) e Pólo Industrial de. Manaus (PIM). O estudo foi desenvolvido em casa de vegetação durante cinco meses. No solo, foram analisados os atributos químicos e físicos e concentração dos metais pesados por espectrometria de absorção atômica (FAAS) em chama aracetileno nas frações trocável, carbonácea, oxídica e matéria orgânica. Nas planta, foram separadas as partes aéreas e radiculares, secas a 65 oC, digeridas com HNO3 e HClO4 (4:1) a 200 oC por duas horas e as concentrações de metais pesados determinadas por FAAS. Os metais possuem distribuições diferentes nos solos contaminados, sendo influenciados por fatores como pH, capacidade de troca catiônica (CTC), quantidade de matéria orgânica, complexação, competição iônica e interações químicas que contribuíram para sua mobilidade e/ou adsorção. As análises hierárquica (HCA) e componentes principais (PCA) revelaram uma similaridade entre os solos estudados e com relações fortes entre Cd, Co, Cr e Mn, no solo do ASC e Cd, Cu, Mn, Ni, Pb e Zn no solo do PIM. A espécie Senna multijuga foi a que melhor se desenvolveu nos solos contaminados. A Caesalpinia echinata possui potencial acumulador para os elementos Mn e Zn. As três espécies podem ser classificadas como fitoextratora e hiperacumuladora para Co, Cd, Cu, Ni, Mn, Fe, Cr, Zn e Pb, independentemente dos solos analisados.