Padronização do ciclo do bioprocesso de duas espécies de cogumelos do ecossistema amazônico - Coelho, Maria do Perpétuo Socorro de Lima Verde (2021)
Os cogumelos comestíveis são alimentos ricos em nutrientes consumidos desde a antiguidade, atrativos ao paladar e promotores de vários benefícios à saúde. Entre esses cogumelos, Pleurotus spp é uma das mais atrativas economicamente. Pleurotus ostreatoroseus e P. albidus são espécies brasileiras de ocorrências no Amazonas. O objetivo desta tese foi caracterizar os fluxos operacionais dessas linhagens em uma questão: Como caracterizar a padronização do fluxo operacional de um processo ecoamigável em ambiente controlado? Para responder a esse questionamento, a tese foi estruturada em capítulos. O primeiro foi uma revisão bibliográfica, para fundamentar os acontecimentos empíricos, em ambiente controlado com as espécies do estudo. O segundo foi um artigo publicado, de atividade prática, em que foram selecionados meios de cultivo ao desenvolvimento da cultura matriz de P. ostreatoroseus DPUA 1720 e avaliado o potencial biotecnológico dessa espécie como fonte de hidrolases. E o terceiro capítulo foi demonstrar os fluxos operacionais de Pleurotus ostreatoroseus e P. albidus, cultivados em resíduos da fruticultura amazônica pela tecnologia da fermentação no estado sólido. Metodologias diferentes foram aplicadas. Levantamento bibliográfico, pesquisa experimental e um exploratório estudo de caso. Como resultados do primeiro capítulo, foram expostas diversas experiências científicas com as espécies da pesquisa. No segundo capítulo de atividade empírica, foram selecionados os meios de cultura CEIN+YE e SAB+YE, como meios ao desenvolvimento da cultura matriz de P. ostreatoroseus, e o potencial biotecnológico identificado foi a excreção de hidrolases, em diferentes meios de cultivo, com potencial para uso na indústria de alimentos. O resultado do terceiro capítulo foi a caracterização dos fluxos operacionais, padronizando pontos essenciais do bioprocesso das espécies do ecossistema amazônico.