Análise espacial das estimativas de temperatura da superfície e do ar por meio de imagens landsat-8 para o município de Humaitá, Amazonas - França, Elton Patrick Gonçalves (2024)
O município de Humaitá tem enfrentado impactos significativos devido as persistentes mudanças no uso do solo e cobertura da terra, alterando sua paisagem natural causando deterioração continua do ambiente e o microclima local. Essas mudanças podem causar alterações no conforto térmico da região, afetando o bem-estar da população e a ecologia local resultando na diminuição de áreas verdes e causando o desconforto térmico. Assim, é crucial realizar estudos aprofundados para compreender e mitigar esses impactos, garantindo a sustentabilidade e qualidade de vida em Humaitá. Portanto, este trabalho tem objetivo principal avaliar as estimativas de temperatura da superfície e do ar por meio de imagens Landsat-8 para avaliação do desconforto térmico no município de Humaitá, Amazonas. Os registros de temperatura da superfície para as regiões urbanas e rural foram estimadas por meio da missão Landsat-8, e foram adquiridos utilizando a plataforma do Google Earth Engine durante o período compreendido de janeiro de 2000 a junho de 2023, totalizando 41 imagens. Os dados horários de temperatura do ar e temperatura do ponto de orvalho foram estimados pelo produto de reanalise ERA5 – Land com resolução espacial de 9 Km, disponibilizados no site da Climate Copernicus no mesmo período compreendido das imagens disponibilizadas pelo Landsat-8, e avaliado conforme os valores obtidos nas análises. As estimativas de temperatura do Landsat-8 mostraram consistência com o modelo ERA5-Land, especialmente em áreas urbanas. O ERA5-Land apresentou maior variabilidade em áreas vegetadas. Isso sugere que, mesmo com essa variabilidade, algumas estimativas permanecem dentro do intervalo de confiança de 95%, o que indica a utilidade das estimativas em certas áreas. O Landsat-8 é confiável para monitoramento climático, mas novas variáveis podem aprimorar a precisão.