O estado do arte do ensino de geografia no Brasil a partir do uso de novas tecnologias - Corrêa, Wilcilene da Silva (2019)
No contexto atual, as tecnologias se fazem sentir cada vez mais no cotidiano das pessoas. Seu desenvolvimento e a intensidade com que tem envolvido os mais diversos setores sociais, permeando praticamente todas as atividades humanas, têm despertado a curiosidade em diversos aspectos sociais, inclusive no contexto educacional, haja vista que a escola também se vê em meio a essa nova realidade. Esta pesquisa partiu do princípio de que a tecnologia enquanto recurso didático pedagógico tem sido alvo de estudos envolvendo o ensino de Geografia, e dessa forma, diversas publicações pelo país têm privilegiado este tema. A partir disso, objetivou-se aqui compreender como se apresentam as metodologias do ensino de Geografia nas pesquisas de nível superior desenvolvidas nos últimos anos e de que forma o uso de novas tecnologias têm contribuído como ferramenta de aprendizagem. Para tanto, abordou-se o estado da arte do ensino da Geografia escolar destacando os autores cujas contribuições foram e são fundamentais para estabelecer as bases do ensino de Geografia no Brasil; foi realizada a busca pela produção científica que relaciona o ensino de Geografia e o uso de novas tecnologias no Brasil nos últimos anos, procurando entender os vieses teórico-metodológicos mais presentes nessa produção; e foram entrevistados professores em busca de uma compreensão acerca da importância do uso de novas tecnologias em escolas públicas e particulares em Manaus. A questão norteadora nesse último capítulo foi "até que ponto tais tecnologias têm sido facilitadoras da aprendizagem no ensino de Geografia"? Encontrou-se 43 trabalhos que se encaixaram nos critérios de inclusão desta pesquisa e entre eles, foi possível notar que ainda são utilizadas metodologias de ensino voltadas ao uso tanto de antigas quanto de novas tecnologias. Os trabalhos têm em maioria caráter de experimento didático, seguido de estudos exploratórios e analíticos. O discurso dos autores dos 43 trabalhos analisados, em muito concorda com as falas dos quinze professores de escolas públicas e privadas de Manaus que foram entrevistados, nos auxiliando na compreensão de que o ensino de Geografia a partir do uso de tecnologias ainda apresenta muitos entraves na sua execução prática e que o maior abismo se faz sentir no que diz respeito à estrutura, equipamentos e recursos e no apoio e formação de professores.