Se espremer... sai sangue!" : Relação mídia, (In)segurança pública, medo e controle criminal da pobreza - Vieira, Josué Gomes (2015)
A presente pesquisa baseia-se na investigação documental e bibliográfica sobre o medo do crime, imaginário social sobre o crime, presente no fenômeno comunicacional construído pelas mídias jornalísticas impressas sobre criminalidade e violência. Investigando a formação da imagem discursiva do medo do crime, presente nas matérias jornalísticas sobre as infrações penais registradas nas seções Cotidiano e Cidade das publicações diárias Dez Minutos e Manaus Hoje, entre os anos de 2009 à 2012, esta dissertação procura debater pela analise de conteúdo a ideologia sobre o medo do crime imbuída na imagem da vitima e “Potencial Ofensor” infracional das noticias investigadas. Para este fim, privilegiou-se a literatura cientifica das áreas das Ciências Humanas, Sociais, Sociais Aplicadas, como Sociologia, História, Ciências Sociais, Psicologia e Direito, com três finalidades: 1) compreender as formas utilizadas pelos periódicos para representar os significados aos temas violência e criminalidade; 2) identificar o percurso patêmico das identidades presentes na narrativa jornalística, a Vitima e o “Potencial Ofensor” estruturadas na imagem de medo do crime; 3) avaliar a extensão ideológica sobre a criminalidade entre 2009-2012 construída pelos jornais “Dez Minutos” e “Manaus Hoje”, afim de perfilhar os mecanismos sociais e discursivos promotores do reconhecimentos dos valores sociais sobre o medo do crime