A realidade fora da arena: a dinâmica (in) sustentável do trabalho informal no festival folclórico de Parintins – Amazonas - Weil, Andreza Gomes (2014)
O Festival Folclórico de Parintins é conhecido mundialmente em razão da criatividade e da dinâmica da festa que acontece todos os anos no último fim de semana do mês de junho. Nos últimos anos a festa assumiu um caráter mais mercadológico que propriamente cultural, perdendo algumas de suas características. O crescimento midiático do Festival atraiu milhares de turistas, o que impulsionou um expressivo aumento do Trabalho Informal, que é exercido tanto pelos habitantes da Ilha quanto por trabalhadores de outras localidades. A realização deste evento acarreta sérias problemáticas para o município de Parintins, entre estes o aumento da violência, a prostituição e a produção incontrolável de resíduos sólidos, considerado um dos principais impactos ambientais ocasionados pela festa. A forma como está organizado o Trabalho Informal vem contribuindo para estes impactos, uma vez que os critérios ambientais não são considerados prioritários no momento da divisão dos espaços de trabalho. Considerando este cenário, este estudo tem por objetivo avaliar os impactos socioambientais da organização do trabalho informal desenvolvido durante o Festival Folclórico no município de Parintins, tendo como foco de análise as dimensões da sustentabilidade socioambiental. O estudo foi motivado a partir da vivência no município e da aproximação com as associações dos trabalhadores informais que atuam no Festival Folclórico. Assim, a pesquisa visou: 1) identificar a organização do trabalho informal por meio do mapeamento das formas de trabalho; 2) caracterizar as repercussões da Informalidade nas condições de vida e trabalho dos trabalhadores informais; 3) averiguar as ações do poder público que foram desenvolvidas para a mitigação dos impactos ao ambiente; e 4) apontar alternativas para a sustentabilidade do Trabalho no contexto parintinense. Para tanto, a metodologia utilizada partiu de uma abordagem quali-quantitativa, onde foram entrevistados por meio de formulários com perguntas abertas e fechadas, os trabalhadores informais cadastrados na prefeitura, que receberam barracas personalizadas na Orla do município. Visando ampliar a abordagem qualitativa foi realizado também um grupo focal junto aos trabalhadores da Associação de Vendedores Ambulantes de Parintins, com o objetivo de conhecer a particularidade de uma das organizações sociopolíticas do município. Como fontes-chaves de informação foram entrevistados, por meio de entrevista semiestruturada, os representantes da Secretaria Municipal de Terras, Arrecadação e Cadastro e da Secretaria Municipal de Meio Ambiente. Os resultados deste estudo sinalizaram que as questões socioambientais não são consideradas como prioridade, no que se refere à organização do Trabalho Informal no município. Além disso, as condições de trabalho oferecidas aos trabalhadores pelo poder público é precária, principalmente, em função da ausência de saneamento básico. O mais agravante é que tais condições colocam em risco as condições de saúde e segurança dos trabalhadores. Os resultados da pesquisa permitiram sugerir três estratégias para a sustentabilidade do trabalho em Parintins, sendo as seguintes: 1) execução de ações das políticas públicas de trabalho, emprego e renda; 2) a articulação para o controle social; 3) o fortalecimento das organizações sociopolíticas dos trabalhadores informais.