Avaliação biofísica para o gerenciamento ambiental da área de preservação permanente da bacia hidrográfica do Puraquequara - Pereira, Vanessa de Moura (2013)
A floresta amazônica abriga a maior diversidade de plantas e animais dentre todos os biomas da Terra. Representa os ecossistemas de maior riqueza e diversidade no planeta e realiza serviços ambientais de grande relevância. Entretanto, mudanças nesses ecossistemas vêm ocorrendo intensamente à medida que aumenta a ocupação humana. Com a criação de áreas de preservação permanentes, objetiva-se promover a proteção do ambiente natural dessas áreas que devem obrigatoriamente estar cobertas pela vegetação original, contribuindo, desta forma, como pilar central no papel de conservação da biodiversidade local. Neste sentido, esta pesquisa visou responder ao seguinte problema: “A designação da bacia do Puraquequara como Área de Preservação Ambiental no Plano diretor da cidade de Manaus, garantiu de fato a preservação da referida área?”. Encontram-se descritos os impactos biofísicos identificados na área, bem como os possíveis agentes causadores. Os resultados encontrados peritiram afirmar que a realização de atividades poluentes gerou grande impacto ambiental negativo na área, restando às autoridades competentes impor ao empreendedor a imediata tomada de ações em prol da recuperação do meio ambiente afetado, exigindo que o destinatário tome de fato as providências recomendadas e tornando exequíveis as medidas administrativas e as ações judiciais cabíveis contra os responsáveis.