Influência de diferentes níveis de sombreamento e aclimatação no estabelecimento pós plantio de mudas de Tento Vermelho (Adenanthera pavonina L.) em áreas alteradas - Oliveira, Edinete Ferreira de (2013)
A necessidade de produção de mudas para plantios comerciais e recuperação de áreas degradadas tem promovido o desenvolvimento de tecnologias que envolvam a redução dos custos de manejo dessas mudas no viveiro, bem como mudas resistentes e com bom desenvolvimento no campo. Este trabalho avalia influência dos diferentes níveis de sombreamento e aclimatação no estabelecimento pós plantio de mudas de tento vermelho (Adenanthera pavonina L.) em áreas alteradas. As mudas foram produzidas no viveiro florestal da Universidade Federal do Amazonas – UFAM, localizado no setor sul do Campus Universitário. O plantio foi realizado em uma área alterada na Fazenda Experimental da própria universidade. Após um período de seis meses em ambientes com os sombreamentos, 50% das mudas de cada tratamento com sombreamento passaram pelo processo de aclimatação/ rustificação, para então irem a campo, junto com as demais não aclimatadas. O espaçamento entre mudas em campo foi de 2,5 x 2,5m, com covas de 40x40x40cm, as mudas foram levadas para o campo com aproximadamente 7 meses de idade. As variáveis morfológicas utilizadas para avaliar o desenvolvimento das mudas foram o diâmetro do coleto (D), altura da parte aérea (H) e sobrevivência. Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey, a 5% de probabilidade utilizando o software livre Sisvar. Para esse estudo pode-se concluir que as mudas Adenanthera pavonina L. na fase em viveiro são favorecida em ambientes sombreadas e que a aclimatação/ rustificação, trona-se dispensável para o estabelecimento/ desenvolvimento e sobrevivência das mudas em campo.