O borbulhar das águas e a fenomenologia do lugar: afeto e pertença em relação aos balneários de Manaus - Nascimento, Eveline Maria Damasceno do (2017)
Este estudo se ocupa de uma análise sobre os balneários de Manaus e assume o propósito de reconstituir os fragmentos e retalhos da vida dos frequentadores desses espaços naturais, buscando perceber a expressão de suas subjetividades na participação aos banhos e lazer. Incursionar pela ontologia do discurso dos frequentadores dos banhos nos permitiu perceber a fenomenologia do lugar, buscando identificar a subjetividade desses banhistas. Interessa-nos perceber de que forma ocorre o entrelaçamento dos banhistas com sua memória, com seus sentimentos. Enfim, buscamos identificar como esses lugares do lúdico usufruídos pelos habitantes da nossa cidade foram soterrados, perdidos. Os informantes desta pesquisa são os frequentadores dos balneários da cidade Manaus (homens e mulheres). O estudo traz uma discussão sobre Manaus e seus múltiplos problemas no que diz respeito às questões ambientais, chamando a atenção para a necessidade de implementação de políticas públicas de conservação e revitalização dos espaços públicos e de memória da cidade. A perspectiva metodológica adotada neste estudo é pautada na história oral, sob a técnica da entrevista profunda. A amostra empírica é composta de 20 sujeitos, sendo 16 banhistas das décadas de 1960, 1970, 1980 que foram ouvidos sob a técnica de entrevista profunda. Ouvimos também, sob técnica de entrevista semiestruturada 01representante do poder público local, 02 representantes de movimentos sociais vinculados à política urbana, e 01 intelectual historiador de balneários. Dentre os múltiplos resultados revelados ficou claro o fato de que o progresso gerou mudanças significativas na cidade onde a utilização dos recursos naturais aumentou consideravelmente. Se, por um lado, esse aumento possibilitou um crescimento expressivo da população na cidade, por outro, foi responsável pela gradativa degradação dos ecossistemas. Compreender tais questões é importante para subsidiar a construção de políticas públicas, que atuem nas múltiplas causas dos problemas socioambientais urbanos. Deve-se reconhecer, à guisa de conclusão que, nesse processo de expansão da área urbana de Manaus, o poder público procedeu à expropriação desse bem público que é o balneário, sem considerar a função social que esse aparelho coletivo possui, enquanto lugar.