Percepção e ambiente: o lugar e a paisagem na percepção dos estudantes das comunidades de várzea na Escola Municipal Nossa Senhora do Perpétuo Socorro (Tefé-AM) - Souza, Rondinelly Pereira de (2018)
A pesquisa foi realizada na comunidade de Nossa Senhora do Perpétuo Socorro, localizada na Margem Direita do Rio Solimões, no município de Tefé – AM. O objetivo geral da pesquisa foi de compreender o lugar e a paisagem na percepção dos estudantes das comunidades de várzea na Escola Municipal Nossa Senhora do Perpétuo Socorro. Os objetivos específicos foram de descrever como os estudantes percebem as paisagens do lugar; conhecer através dos mapas mentais feitos pelos discentes, qual a noção de lugar, da escola e das comunidades em que vivem; entender através da percepção dos alunos como eles percebem e concebem o lugar e a paisagem na geografia; e demonstrar se os estudantes percebem problemas em relação ao ambiente e quais estes problemas. Os Mapas Mentais dos estudantes foram de fundamental importância para a pesquisa, porque possuem uma grande riqueza de conhecimentos empíricos, dos seus mundos vividos, trazendo uma nova maneira de enxergar o lugar e a paisagem. A oficina de Mapas Mentais é uma técnica perceptiva inovadora a qual fora proposta aos alunos do ensino fundamental da Escola Municipal Nossa Senhora do Perpétuo Socorro com o objetivo de compreendê-los, como representação do lugar e da paisagem. A pesquisa teve como fundamento metodológico a abordagem fenomenológica, baseadas principalmente em Yi-Fu Tuan, que aborda temas como o apego ao lugar, articulando às categorias de análises Percepção, Lugar e Paisagem. Buscou-se através dos mapas mentais dos estudantes, entender o Lugar vivido, sentido e percebido nas comunidades de várzea, onde há uma dinâmica da vida, variada no decorrer do ano devido à sazonalidade de subida e descida da água, sendo essa fonte de vida e das relações simbólicas e das experiências vividas desses lugares.