Análise da cadeia produtiva do abacaxi (Ananas comosus (L.) Merril) e da mandioca (Manihot esculenta) em Novo Remanso, Itacoatiara-AM - Teixeira, Anne Geiza Tamer (2025)
A região de Novo Remanso, localizada em Itacoatiara, Amazonas, destaca-se pela produção agrícola, com ênfase nos cultivos de abacaxi e mandioca, que desempenham papel central na economia local. Nesse contexto, surge a seguinte problemática: considerando que as cadeias produtivas são formadas por diversos atores sociais que interagem e moldam os rumos dos processos em diferentes etapas, como se configura a cadeia produtiva do abacaxi e da mandioca na perspectiva dos produtores da região de Itacoatiara, Amazonas? Este questionamento reflete a necessidade de analisar não apenas os aspectos técnicos e econômicos das cadeias produtivas, mas também as relações sociais e culturais que influenciam sua dinâmica. Este estudo tem como objetivo analisar os impactos críticos e as potencialidades (sociais e econômicas) da cadeia produtiva do abacaxi e da mandioca em Novo Remanso, Itacoatiara-AM. Na modalidade de pesquisa qualitativo/quantitativo, com estudo bibliográfico sobre o tema e os dados obtidos através de visita in loco, questionários, registro fotográfico. O questionário quantitativo foi aplicado de forma presencial, e as respostas foram analisadas descritivamente, com auxílio da ferramenta Microsoft Excel. Os resultados evidenciam a interação entre saberes locais, práticas agrícolas tradicionais e dinâmicas de mercado, identificando os desafios e as potencialidades dessas cadeias produtivas. Ao longo dos três capítulos, o estudo identificou os principais fatores que influenciam o sucesso e os desafios enfrentados pelos produtores locais, além de destacar as potencialidades de crescimento e sustentabilidade das cadeias produtivas analisadas. Durante sua execução, a pesquisa evidenciou a expressiva contribuição de Novo Remanso, para a produção agrícola, os cultivos de abacaxi e mandioca, desempenham papel fundamental na economia regional. Com uma extensa área de plantio, a comunidade vem desempenhando papel crucial, consolidando se como a região mais produtiva nas últimas décadas. O crescimento contínuo na área de cultivo e no volume de frutos colhidos tem gerado emprego e renda na comunidade. A valorização das cadeias produtivas do abacaxi e da mandioca não se restringe apenas ao contexto local, mas também se alinha a estratégias de valorização da agricultura familiar e ao fortalecimento da segurança alimentar regional. Ao compreender as nuances dessas cadeias produtivas, é possível implementar políticas e práticas que ampliem os benefícios socioeconômicos e ambientais. A valorização do conhecimento local, combinada com a adoção de práticas agrícolas sustentáveis e investimentos em infraestrutura, tem o poder de impulsionar o desenvolvimento econômico da região, promovendo a inclusão social e o progresso da comunidade envolvida.