Chuvas extremas e seus impactos socioambientais no espaço urbano de Manaus (Am): 1986 a 2015 - Fernandes, Miriliane Judite dos Santos (2017)
Este trabalho teve como objetivo principal analisar os índices de chuvas extremas e erosividade da cidade de Manaus (AM) no período de 1986 a 2015. Assim, para atingir esses objetivos, foi feito a caracterização das variações pluviométricas (mensais e anuais) e normal climatológica da cidade de Manaus; a especificação dos padrões anômalos para período; a Identificação dos índices de erosividade da chuva a partir dos dados pluviométricos; e a descrição dos impactos socioambientais associados aos eventos extremos de chuva. Desta forma foram considerados eventos extremos de chuva somente aqueles que ultrapassaram 50 mm diários de precipitação. Nessa análise, foi utilizada uma série histórica temporal de precipitação diária e mensal do período de 1986 a 2015 da estação di INMET. Através da tabulação desses dados foi possível gerar gráficos e identificar os eventos anômalos e através da equação de Fournier (1956) foi possível identificar os índices de erosividade da chuva para o período. No que se refere à caracterização dos impactos causados pelos eventos extremos na cidade de Manaus a fonte utilizada foi através das reportagens do Jornal impresso “A Crítica”. Entre os resultados obtidos foi possível identificar que a média dos últimos 30 anos da variação pluviométrica anual foi de 2329,4mm, com destaque para o ano mais chuvoso em 2008 com total de 3157,1 e o ano de 2015 considerado menos chuvoso desse período com total 1735,7. Notou-se o aumento de eventos anômalos nas últimas décadas chegando a última década (2006 a 2015) o registro de 23 meses com episódios anômalos. Em relação às estimativas dos índices de erosividade da chuva foi possível identificar que os índices de erosividade mensais e anuais são bastante significantes para causar impacto na cidade. Notou-se que nesses últimos 30 anos ocorreram 82 eventos extremos, com 16 anos sob influência dos fenômenos La Niña e El Niño e 14 sem a influência destes. Os principais impactos causados estavam relacionados a alagações e enchentes, deslizamento de terra, desabamento de casas e alguns casos com vítimas de afogamento.