Implantação de Polos para viabilizar os custos com a logística aplicada aos serviços de manutenção/instalação de Sistemas de Comunicação via satélite e multimídia, instalados nas escolas das comunidades do Estado do Amazonas, atendidas pelo sistema de Ensino Presencial mediado por tecnologia - Santana, Kleber (2017)
Este trabalho visa propor um melhor modelo para atendimento às comunidades que dispõem de sistemas de telecomunicações instalados e que necessitam de manutenções periódicas, preventivas e corretivas, assim como, a execução de novos projetos. É justificada a implantação de polos localizados nas calhas dos rios no estado do Amazonas, e identificar as variáveis que explicam a localização, através de experiências do dia a dia, como gestor de uma empresa prestadora de serviços de manutenção e implantação de sistemas de telecomunicações, comprovadas através de dados coletados por meio de planilhas, referentes aos custos e tempo de acesso por localidade. Foi utilizado um Método Estatístico Aplicado, apresentando os custos médios de dois modelos propostos, sendo o das Sub-Regiões e dos Polos, o modelo foi aplicado em duas situações, na Sub-Região do Baixo Amazonas e no Polo III, não foi apresentado um modelo matemático de localização, onde há maioria dos modelos encontrados na literatura, tratam da modelagem explícita da sinergia entre as atividades de um aglomerado industrial. As localidades foram atendidas com os serviços mencionados sem interrupções prolongadas, justificativa apresentada devido às dificuldades da logística de acesso às localidades (comunidades). Observando que o valor médio e o desvio padrão da Sub-Região do Baixo Amazonas no período da Cheia foi de: valor médio = $64.473,96 e o desvio padrão = $ 4.224,09. O valor médio e o desvio padrão do Polo III no período da Cheia foi de: valor médio = $46.421,35 e o desvio padrão = $ 3.041,12, dessa forma fica evidenciado que os custos foram reduzidos aproximadamente em 28%, o desvio padrão foi bem menor nos custos relacionados ao Polo III no período da Cheia, em relação aos valores delimitados à Sub-Região do Baixo Amazonas. Da mesma forma foi observado que o valor médio e o desvio padrão da Sub-Região do Baixo Amazonas no período da Vazante foi de: valor médio = $81.734,50 e o desvio padrão = $ 10.673,26. O valor médio e o desvio padrão do Polo III no período da Vazante foi de: valor médio = $58.894,67 e o desvio padrão = $ 7.637,21, assim fica evidenciado que os custos foram reduzidos aproximadamente em 28%, o desvio padrão foi bem menor dos custos relacionados ao Polo III no período da Vazante, em relação aos valores delimitados à Sub-Região do Baixo Amazonas. Com o Método Estatístico que foi aplicado, ficou evidenciado a meta de minimizar os custos em 28%, mesmo sendo aplicado como amostragem somente dois modelos, que são os custos da Sub-Região e do Polo de maior custo, nos períodos da cheia e da vazante dos rios, foi implantado para todas as Sub-Regiões e para os Nove Polos, assim constatamos que os resultados foram satisfatórios.