Caracterização de acessos do Banco Ativo de Germoplasma de Abacaxi Comestível (Ananas comosus var. comosus) da Universidade Federal do Amazonas - Donegá, Miquel Victor Batista (2023)
O Amazonas é um dos centros de diversidade do abacaxi comestível, no entanto a a substituição de variedades locais por variedades comerciais pode oferecer riscos à conservação da biodiversidade do abacaxi comestível (Ananas comosus var. comosus) e o desenvolvimento de novas cultivares. Neste sentido, para aumentar a quantidade de cultivares desenvolvidas pelos programas de melhoramento de abacaxi do mundo, é necessário a combinação de estratégias de conservação in situ e ex situ, além de estudos de caracterização e avaliação de germoplasma conservados. Este trabalho teve como objetivo a criação do Banco Ativo de Germoplasma de Abacaxi Comestível da Universidade Federal do Amazonas e a caracterização preliminar dos acessos. O BAG foi instalado em na Fazenda Experimental da UFAM em Manaus, Amazonas. Foram avaliados 21 acessos de sete sub-regiões do Amazonas quanto à altura e largura da planta, diâmetro e comprimento da folha, variegação, cor, presença de antocianina e a presença de espinhos. A análise em multivariada em DIC dos dados quantitativos permitiu a identificação de três grupos de similaridade, sendo a largura da folha a característica que mais contribuiu para a variação. Para os descritores qualitativos, foram indentificados 4 grupos de similaridade, sendo 2 dois formados por um único acesso. Visto isso, o BAG de abacaxí comestível apresenta diversidade consideravel, se apresentando como fonte para a produção de novas cultivares para o mercado e mantendo a diversidade biológica do fruto na Amazônia, seu local de origem. Recomenda-se a continuidade do projeto, para enriquecimento do BAG e para a inclusão dos descritores reprodutivos (flor e fruto) para a completa caracterização e identificação de todos os acessos.