O-Learning TVDi :um framework de TV digital interativa para manipular objetos digitais de aprendizagem relacionados ao ensino da trigonometria - Albuquerque, Wanderlan Carvalho de (2012)
O desenvolvimento e a reutilização de arquitetura de softwares voltados para educação no Brasil continuam carentes de pesquisas para reduzir o prazo, o custo e melhor aproveitamento das funcionalidades que obedeçam às características pedagógicas em ambiente real de aprendizagem. Esta dissertação explora os recursos da orientação a objetos para definir uma arquitetura de framework para TV Digital interativa e reutilizar as funcionalidades dos módulos de objetos digitais de aprendizagem. Com a necessidade de focalizar sobre um tipo específico de problema, identifica que alunos do ensino médio e superior ainda possuem dificuldades em aprender matemática, por isso é investigado o campo da trigonometria com propósito de promover entretenimento e educação sobre as formas de recursos didáticos utilizados pelos professores. Faz parte desta dissertação também investigar aplicações e frameworks desenvolvidos através do middleware de TV Digital no padrão europeu e brasileiro, destacando dificuldades como definição de padrões de interfaces, manipulações gráficas, recursos de áudio e vídeo. Para qualificação do sistema gerado são apresentados resultados avaliativos em três turmas utilizando os recursos de objetos de aprendizagem para aulas de trigonometria em um sistema de televisão digital. Os resultados obtidos na experiência demonstram que o ambiente contribui de forma positiva como mais um apoio de recursos tecnológicos que podem ser utilizados na educação e fomenta para necessidade de utilizar aplicações gratuitas para TV Digital interativa, deixando uma arquitetura que possa ser explorada para outro campo da matemática ou outra disciplina utilizando a mesma metodologia.