Impactos da mudança climática na distribuição de espécies de Copaifera spp. (Fabaceae) para a conservação de seus recursos genéticos - Souza, Samuel Freitas de (2024)
A Floresta Amazônica desempenha um papel crucial no equilíbrio climático global e na provisão de serviços ecossistêmicos essenciais. No entanto, enfrenta sérias ameaças de desmatamento e mudanças climáticas que podem impactar sua biodiversidade, incluindo as espécies do gênero Copaifera spp., conhecidas pela produção de oleorresina. Este estudo utilizou técnicas avançadas de modelagem de distribuição potencial para analisar o nicho ecológico e a distribuição geográfica das espécies Copaifera multijuga Hayne e Copaifera reticulata Ducke na Amazônia brasileira. Foram empregadas 33 variáveis ambientais, abrangendo dados climáticos e de qualidade do solo, além de informações históricas de desmatamento do INPE e de uso do solo do projeto MapBiomas. O objetivo foi estimar a distribuição do nicho ecológico dessas espécies e avaliar o impacto das mudanças ambientais sobre elas. O processo de modelagem resultou em um modelo consensual, por meio de médias ponderadas, utilizando seis algoritmos, as quais apresentaram desempenhos satisfatórios, com índices acima de 0,9. Os resultados revelaram que C. multijuga e C. reticulata têm uma distribuição ampla na Amazônia, preferencialmente em áreas de clima quente e úmido. Contudo, os efeitos das mudanças climáticas representam uma ameaça significativa para seu nicho ecológico. Sob o cenário SSP585, as duas espécies podem perder áreas extensas na região amazônica brasileira, especialmente devido a variações extremas de temperatura e precipitação, impactando seus ciclos fenológicos, sobrevivência e crescimento. O estudo destacou que áreas protegidas, como Unidades de Conservação e Terras Indígenas, desempenham um papel crucial na proteção desses nichos, servindo como barreira eficaz contra o avanço do desmatamento. Portanto, esses resultados oferecem subsídios importantes para o aprimoramento de políticas públicas voltadas à conservação e uso sustentável das espécies de Copaifera spp.