Manaus à beira-rio: a produção e reprodução do espaço urbano - Guglielmini, Luiza Angélica Oliveira (2005)
A compreensão do rio e a cidade na Amazônia traz o enfoque da relação homem e natureza, partindo-se da análise da ocupação da área oeste de Manaus, banhada pelo rio Negro, compreendendo o perímetro da foz do igarapé do São Raimundo até a foz do rio Tarumã, alicerçando-se na perspectiva Lefebvreana. O estudo foi realizado nos anos de 2003/2004 e desvenda as formas de ocupação da terra urbana, a partir de seu contexto histórico e espacial e da importância do rio na construção da cidade. Ao término da pesquisa nota-se que a população em geral, além de ter o acesso ao rio limitado à praia da Ponta Negra, e ao bairro da Compensa e bairro do São Raimundo, perde o direito a circulação por estas serem áreas apropriadas para o uso restrito de hotéis, estaleiros, portos privados e condomínios fechados. Importa a realização do estudo enquanto possibilidade de análise da produção do urbano na Amazônia, enquanto reflexão acerca da história de ocupação e características paisagísticas da cidade que está em meio a selva e margeada por dois grandes rios, o que pressupõe compreender o papel da sociedade e da natureza na construção do espaço urbano.