User Journey Blueprint (UJB): uma técnica de Design Thinking para a especificação de cenários em projetos de desenvolvimento de software - Duarte Filho, José Carlos da Silva (2022)
A Engenharia de Requisitos (ER) é uma das etapas mais críticas do processo de de senvolvimento de software, uma vez que as demais atividades dependem desta. A especificação de requisitos é base para a implementação do sistema. Quanto maior for a qualidade da especificação dos requisitos, melhor será a base para a solução a ser desenvolvida. Porém, a especificação de requisitos está entre as tarefas mais difíceis realizadas por um engenheiro de software, sendo a imprecisão na especificação de requisitos a causa de muitos problemas da ER. Uma alternativa para ajudar os enge nheiros de software a detalhar os requisitos é a construção de cenários que modelam a interação dos usuários com o sistema de software. Diferentes abordagens têm sido usadas para a identificação do design de interação e das funcionalidades da aplica ção.As técnicas de Design Thinking (DT) têm sido utilizadas na ER para colaborar na solução dessas dificuldades, principalmente quanto à especificação das necessidades dos usuários. Nota-se que ainda existe uma lacuna quando se fala em métodos que consigam auxiliar na especificação detalhada das funcionalidades do software. Este trabalho apresenta a proposta de uma técnica para a especificação de requisitos em projetos de desenvolvimento de software. A técnica, denominada de User Journey Blueprint (UJB), tem por objetivo promover a visualização da estrutura do processo do sistema por meio das interações dos usuário e assim colaborar na concepção do design do protótipo, proporcionando aos especialistas uma visualização de possíveis requisitos de design de interface e do detalhamento da funcionalidade do sistema proposto. A técnica foi idealizada a partir de técnicas de Design Thinking (DT), Mapa da Jornada do Usuário e Blueprint de Serviços, através de metodologia baseada em experimentação, com a realização de estudos experimentais para avaliar e evoluir a técnica proposta. Os resultados indicam que a técnica promove a reflexão dos profissionais responsáveis pela especificação de requisitos sobre as diferentes alternativas de interação do usuário com o sistema. O uso do UJB pode fornecer aos especialistas a especificação de requisitos voltados tanto para a Experiência do Usuário, quanto para o design de interface, e para requisitos relacionados às funcionalidades e processos do sistema.