Os canoeiros à beira-rio em Tabatinga, Amazonas: a fronteira em movimento - Ramires Lujan, Marta Patrícia (2021)
Este estudo apresenta uma reflexão sobre a organização das políticas públicas e o cotidiano dos canoeiros na beira-rio do município de Tabatinga/AM, situado na tríplice fronteira Tabatinga/Brasil, Letícia/Colômbia e Santa Rosa/Peru. Essa região, atualmente passou por diversas modificações ao longo da orla. Nessa beira-rio constituiu-se a integração das mais diversas formas de trabalho que dividem o espaço cotidianamente. A beira-rio da cidade abrange uma faixa de 1,7 km de extensão, nela encontram-se vários flutuantes/balsas particulares e um porto público, mas, em geral, ela é composta por flutuantes improvisados em vários pontos em condições consideradas precárias. A faixa principalmente entre o rio e a cidade se apresenta como cartão-postal que movimenta a economia das cidades vizinhas e a vida cotidiana dos tabatinguenses e das populações ribeirinhas. É uma porta de entrada e saída, uma “estrada fluvial” que liga até a capital, Manaus. Nesta dissertação, o foco foi no trabalho dos canoeiros que conduzem as embarcações tipicamente regionais, transportam pessoas e mercadorias num intenso vaivém entre Santa Rosa-Tabatinga-Letícia. O objetivo foi compreender o cotidiano do trabalho na fronteira em movimento, procurando caracterizar sua identidade, sua importância para a mobilidade e economia regional. Considerando a relevância do fator fronteiriço em sua dimensão geopolítica, e a relação institucional com os países vizinhos, a dissertação contou com o apoio de pesquisas já desenvolvidas por diversos autores como (SILVA,2010; STEIMAN 2002; TRINDADE JR., 2005, 2004; OLIVEIRA & SHOR, 2008; SHERER, 2009; NOGUEIRA,2007). Estes autores procuram compreender o desenvolvimento das cidades em fronteiras amazônidas, sob a perspectiva geopolítica e socioeconômicas, e como ocorreram as transformações, as influencias e as condições das formas de trabalho seja ela formal ou informal. A relevância desta abordagem, destaca-se por caracterizar a importância econômica que as formas típicas de trabalho, podem influenciar na tomada de decisão, sob o ponto de vista correlacionados ao território e ao espaço regional. A pesquisa contou com a interdisciplinaridade das áreas do conhecimento, da observação de campo, em entrevistas formais e informais a fim de compreender essa influência na divisão do trabalho e na demografia regional, além disso, o planejamento urbano e gesta, já que está relacionada às políticas públicas nas condições de estrutura de acesso, para garantir um espaço saudável e seguro para todos que compartilham e usufruem do espaço. Contando esta forma de trabalho é que garante a mobilidade fluvial para os turistas, atiça a circulação das moedas, movimentando a economia fronteiriça. Para o canoeiro esta é a garantia da complementação da renda familiar. Com isso, os canoeiros têm uma importância significativa na mobilidade das pessoas. Por meio da Associação dos canoeiros, é possível garantir a estadia dos ribeirinhos e indígenas de comunidades próximas e o escoamento dos produtos da região . Apesar disso, a beira-rio é um lugar de conflitos intensos por espaços de trabalho que abrange desde as travessias nas águas transfronteiriças. Mediante o exposto, entende-se que isto está ligado a ausência de políticas públicas para melhoria de condições de trabalho daqueles que compõem a beira.