Composição química e atividade antimalárica in vitro de Endopleura uchi (Huber) Cuatrec e Himatanthus sucuuba (Spruce) Wood - Anjos, Daiane Brito dos (2021)
Diversas plantas estão sendo utilizadas na medicina popular como antimaláricos, dentre essas espécies estão a Endopleura uchi e a Himatanthus sucuuba utilizadas pela comunidade remanescentes de quilombos de Oriximiná no Pará. O presente trabalho teve como objetivo estudar a composição química e avaliar a atividade antiplasmódica in vitro de extratos, frações e substância isoladas das espécies E. uchi e H. sucuuba frente à cepa K1 (resistente a cloroquina) de Plasmodium falciparum. Inicialmente foram avaliados seis extratos da espécie E. uchi e 16 extratos da espécie H. sucuuba, onde os extratos etanólicos da casca de E. uchi apresentaram o melhor rendimento, para a espécie H. sucuuba os melhores rendimentos tanto da casca como da folha foram aqueles extraídos com solventes de baixa polariedade. Como na concentração inibitória mínima (CI50) dos extratos de E. uchi não apresentaram atividade sobre o Plasmodium falciparum, não foi dada a continuidade ao seu fracionamento. Os extratos das folhas de H. sucuuba obtidos com acetato de etila e clorofórmio exibiram CI50 de 20,9 e 24,7 respectivamente. O extrato de acetato de etila foi submetido a fracionamento, utilizando coluna cromatografica (CC). Obtiveram-se 18 frações que foram reunidas conforme seus perfis de cromatográfia em camada delgada analìtica (CCD) resultando em cinco frações, quatro dessas frações apresentaram atividade antiplasmódica parcial (CI50 11,7; 15,4; 16,8 e 19,6 ug/mL). A fração FDB2 foi submetida a um novo fracionamento utilizando CC. Deste novo fracionamento foi isolado o ácido ursólico, essa substância apresentou atividade antiplasmódica promissora (CI50 3,87 ug/mL). O relato da composição química e atividade antimalárica das folhas H. sucuuba é inédito na literatura.