A gestão do trabalho em saúde: as implicações no cuidado da população idosa do Distrito Leste de Manaus - Sakuta, Jéssica Marinho Martins (2017)
A gestão do trabalho em saúde é estratégica para a gestão do próprio Sistema Único de Saúde- SUS com vistas ao cumprimento do que preconiza a Carta Magna de 1988, através de atendimento integral, descentralizado político-administrativamente e com participação social. Ouverney e Noronha (2009) apontam o desafio de uma gestão participativa e que contemple as reais necessidades de saúde da população, desde o campo do micro trabalho perpassado no cotidiano do trabalho até ao macro trabalho dos arranjos de regionalização. No contexto da atenção básica, Castanheira (2000) discorre que a gerência das unidades pode ser estratégica para que as políticas sejam traduzidas concretamente nas ações e serviços. O estudo proposto tem por objetivo geral avaliar a gestão do trabalho em saúde e suas implicações no cuidado de saúde da população idosa nas unidades básicas do distrito sanitário leste em Manaus, Amazonas. Os objetivos específicos foram: descrever os serviços e programas voltados às pessoas idosas nas unidades de saúde dos bairros do distrito leste; identificar como está organizada a gestão do trabalho em saúde voltada à pessoa idosa nessas unidades selecionadas; caracterizar o trabalho multiprofissional da equipe de saúde que se volta o cuidado de saúde da pessoa idosa nas unidades selecionadas; desvelar as implicações dessa gestão do trabalho sobre as condições de cuidado à saúde das pessoas idosas usuárias dos serviços dessas unidades de saúde selecionadas. O delineamento metodológico responde a seguinte questão: Quais as implicações da gestão do trabalho sobre o cuidado de saúde da população idosa nas unidades básicas do distrito sanitário leste (DISAL) em Manaus, Amazonas? A metodologia utilizada foi de natureza qualitativa de levantamento de dados e informações por meio de estudo de caso. E de dados de fonte secundárias quantitativos da Secretaria Municipal de Saúde, Ministério da Saúde, IBGE dentre outros sobre o tema. O estudo de caso foi realizado por meio dos seguintes levantamentos de dados e informações: Bibliográfico, Documental e Campo. Sobre universo e amostra, o DISAL possui 58 unidades, sendo dessas 16 unidades básicas tradicionais, selecionamos uma amostragem intencional de 03 dessas unidades com base de que tenham serviços voltados às pessoas idosas e que tenha conselho gestor local (Unidade Básica de Saúde Dr. José Amazonas Palhano, localizada no bairro São Jose; e Unidade Básica João Nogueira da Matta, localizada no bairro Zumbi) e uma unidade básica de saúde convertida em NASF (Unidade Básica de Saúde enfermeira Ivone Lima dos Santos, localizada no bairro Coroado III). Sobre a amostra intencional dos sujeitos da pesquisa, temos informantes centrais das 03 unidades: 03 médicos, 03 assistentes sociais, 03 enfermeiros, 03 técnicos de enfermagem, sendo um profissional de cada unidade. Também temos 02 profissionais de direção de unidades. Das pessoas idosas, 30 idosos (10 de cada unidade). Como técnicas, utilizamos: observação sistemática, entrevistas semi-estruturadas e aplicação de formulários. Resultados: constatamos que embora haja um relativo avanço nos processos de gestão participativa, na esfera do micro trabalho ainda detectamos o desafio de pautar práticas integrais, interdisciplinares e necessita de mais estudos das necessidades de saúde do território. Aponta a necessidade de fortalecer os Conselhos Gestores Locais nas unidades para maior controle das ações de saúde sobre a sua necessidade por parte da população, incluso as pessoas idosas. A questão da cogestão de trabalho nas unidades abarcando gerentes, trabalhadores e usuários em alguns é precário e outras razoável mas ainda é um desafio. Quando há mudança na gestão, identificamos a necessidade de uma política de transição de gestão para que haja continuidade nas ações. Frente à avaliação realizada nessa pesquisa, propomos que a gestão do trabalho deve ser críticopropositiva com estratégias de cogestão e participação ativa dos atores para melhorias da qualidade dos serviços prestados à população.