A percepção dos relacionamentos interorganizacionais na Bioindústria Amazonense - Mafra, Rosana Zau (2018)
O estudo objetivou identificar a percepção dos empresários acerca dos relacionamentos interorganizacionais empresa-empresa na bioindústria amazonense. Baseou-se em pesquisa bibliográfica e de campo para o qual se destaca a coleta de dados por meio do uso de 'imagens da rede' (network pictures). Foram identificados 104 empreendimentos nesta bioindústria, dos quais foram selecionados dois empreendimentos de cada um dos sete setores no intuito de obter comparações iniciais de determinados elementos dos relacionamentos interorganizacionais, em uma perspectiva intra e intersetorial. Trata-se, portanto, de uma pesquisa multicasos, com abordagem qualitativa e enfoques exploratório e descritivo, sendo a maioria das empresas estudadas startups. Como um dos principais resultados da pesquisa, na relação empresa-empresa pode ser citada a busca por complementaridade de recursos. Diferente do que se observa em países desenvolvidos, as colaborações interorganizacionais são incipientes em algumas indústrias brasileiras, ocorrendo o mesmo na bioindústria do Amazonas, onde foram identificadas fragilidades, inclusive nas relações empresa-instituição de ciência e tecnologia (ICT) e comprovadas neste estudo. O estudo aponta a existência de rara cooperação entre os empresas com atividades semelhantes (cooperação horizontal intrasetorial) e entre empresas de outros setores da bioindústria amazonense (colaboração intersetorial). Dentre os motivos para a baixa incidência de colaboração intrasetorial estão o simples desinteresse que em alguns casos está relacionado à certa 'autonomia' da empresa em suas atividades (caso das empresas de médio e grande porte), à inexistência de perspectiva de agregação de valor a uma possível parceria, e à falta ou baixa confiança na qualidade do serviço ou produto que a empresa parceira agregaria ao relacionamento, caso uma parceria viesse a ser firmada. Um dos motivos para a baixa incidência de colaboração intersetorial na bioindústria está associado à ausência de conhecimento de oportunidade para colaboração. O vínculo dominante identificado nesses relacionamentos é o acadêmico, seguido do profissional. Na relação empresa-ICT, particularmente para as start ups, os motivos para a colaboração são o uso da 'infraestrutura' e a aquisição do `conhecimento', recursos considerados essenciais para a pesquisa e desenvolvimento tecnológico. Estes resultados alcançados apontam que os relacionamentos interorganizacionais da bioindústria amazonense estão aquém do que se espera de uma rede de empresas ou rede de negócios - prática relevante para ampliação de competitividade e de capacidade de se manterem no mercado. O estudo aponta ainda algumas ações necessárias para a aproximação dos atores envolvidos nesta indústria, entre as quais: ampla divulgação das competências locais, solidificação de fóruns de discussões, e rapidez nas respostas das entidades públicas.